Need a detox? 陰道需要消毒嗎?

by text by Sarah Elizabeth Richards translation by Mirror

現代女性沉溺護理產品,但內含的化學物質,或會不利於陰部健康。

Need a detox? 陰道需要消毒嗎?

在去年夏天大旅行出發之前,M小姐陰部出現酵母菌感染的灼痛和痕癢徵狀,身為醫護人員的她,馬上把非處方蛋形栓劑放入陰道,然後上床睡覺。

到了凌晨五時,她被劇烈灼痛弄醒,「感覺好像是有人把噴燈放入陰道內」,痛得她無法走路。拿起鏡子一看,她的陰唇竟然較正常尺碼脹大了十倍!她於是找婦醫求救,處方類固醇之後,情況才告好轉。

寧缺莫濫
由於對局部護理外用液產生反應的情況愈來愈普遍,故此專家並不建議使用,會改以處方Diflucan藥丸。結果是,部分女性無法忍受單劑量內含的高濃度抗真菌成分(而三天療程則較少出現投訴)。

酵母菌感染的藥物反應情況,其實只是冰山一角。大約四分一美國女性有着陰戶發炎、疼痛或痕癢的困擾,數目較七年前上升大約百分之十五。根據一項美國臨床醫學檢討報告,半數個案是由藥膏、肥皂、潤滑劑、殺精膏、避孕套、衞生產品及陰道染料內含的強力化學物質引致。由於陰道和陰戶長有大量血管和黏膜,故比皮膚吸收較多的化學物質。

注重保護
專家解釋,陰部產品並非新事物,但現代女性會在同一時間使用得更多。再者,蠟脫和剃毛的日益時興,這意味着女性會「除掉皮膚的保護層而大大提高皮膚對化學質產生敏感的機會」。數年前閣下或可忍受酵母菌藥物引發的不良反應,但開始養成蠟脫習慣和跟新男友使用潤滑劑和殺精膏之後,便會因為皮膚受到抑壓而變得較為脆弱。

任何產品的化學物質都可引發反應,但因徵狀在用後四十八小時才會出現,因而令人一時找不到成因。專家表示,患者可以立即知道的線索是丙二醇(propylene glycol),這是一種可在不少軟霜和藥膏找到的化學防腐劑,某些人用後會出現灼熱感覺,專家估計一成病人對此有着敏感反應。

及時治理
任何時間陰道出現紅腫、粗糙或痕癢,便要求醫診治。要紓緩病況,可敷蓋濕布和只用清水淋浴,浴後塗抹一層橄欖油或凡士林,以作保護。搽敷Claritin或Benadryl等抗組胺劑,亦有一定紓緩作用。

如有不少敏感問題,便要改變日常習慣,包括使用無味產品、不要灌洗,以及避免使用含有丙二醇成分而會對你產生不良反應的產品。陰道健康狀況人人不一,故應採用令它感覺良好的做法。

photo by Shutterstock

LOAD MORE