乳房不對稱,怎麼辦?

By COSMO

Q: 近年,我發現我的兩邊乳房不對稱,且愈來愈明顯,兩邊足足相差近兩個罩杯,買衣服時十分不便,即使加了胸墊,感覺也十分不自然,有否解決方法?

Breast Asymmetry

 
 
A: 不少女性的兩邊乳房尺寸不一,部分只有些微的差距,肉眼不易察覺;但亦有部分女性於成年後,相差達一百至二百立方公分(cc),外觀上有明顯分別,成因包括受傷、腫瘤或天生缺憾等,可能造成一定心理壓力。這樣的話,她們可接受胸部整形手術,重塑乳房外觀。
 
手術前,醫生會了解女士的困擾及期望,並作嚴密檢查,確認乳房沒有不尋常的硬塊或病變,及排除心血管疾病等不適宜手術的情況。女士除了可將較小的一面乳房,調整至與較大一邊一樣的尺寸外,亦可因應自己的需求,要求醫生同時調整兩邊乳房的尺寸。
 
現時,最常採用的填充假體分別是矽膠袋或鹽水袋。醫生主要經腋下、乳暈及乳房底部等位置植入假體。鹽水袋填充物主要為生理鹽水,即使破裂也可被人體自然吸收,十分安全。
 
而矽膠袋的外形和質感則更為自然,主要有水滴形和圓形,並可按個人情況去度身訂造,且隨着技術進步,安全性也已經明顯提升,滲漏或破裂的機會很低。同時,手術性隆胸亦不會影響求診者於術後接受一般乳房檢查。
 
手術只需一至數小時便能完成,求診者術後一般略作短暫休息便可回家,數天後可開始如常工作;但術後初期應小心保持傷口清潔,以及避免手術部位被撞擊。
 
Our Doctors' Panel
陳國基醫生
陳國基醫生
香港大學內外全科醫學士、英國愛丁堡皇家外科醫學院院士、香港外科醫學院院士、香港醫學專科學院院士(外科) 及英國巴斯大學體育及運動醫學碩士,現為整形外科專科醫生。
LOAD MORE