嚴選食油小tips

By COSMO

Q: 市面上林林總總的食油皆號稱健康之選,怎樣辨別哪些才真正對身體有益?
 

choose cooking oil wisely

A: 當烹調食物高於某一溫度時,油脂因受熱氧化、分解而冒煙,同時產生各種有害健康的游離分子及致癌物,這溫度便叫冒煙點(smoke point)。原材料、精煉度、等級、混合比例等等不同,製成的油有分別,冒煙點也不同。因此,烹飪方式亦直接影響食油的選擇。高冒煙點的油包括精煉的橄欖油、玉米油和花生油,可用於猛火煎、炸;高中冒煙點的有菜籽油及葡萄籽油,適合炒、烤、烘;中冒煙點的有牛油、豬油及芝麻油,宜小火煎及低溫烘烤;低冒煙點的有亞麻籽油,不宜作煮食用途。
 
至於食油的成分,由於百分之一百是脂肪,含熱量高又提升血脂,多吃一定無益。但不飽和脂肪比飽和脂肪及反式脂肪健康,能減少人體內對心血管不利的低密度膽固醇,是較可取的脂肪來源。飽和脂肪多呈固體狀及來自動物,如紅肉及奶類製品。不飽和脂肪則多來自植物,所以植物油一般較動物油如牛油或豬油健康,但例外的是棕櫚油和椰子油,因含大量飽和脂肪,應該避之則吉。
 
Our Doctors' Panel
李麗芬醫生
李麗芬醫生
心臟科專科醫生,注重健康,也注重生活,寫作推廣護心常識,希望讀者明白心臟健康之道,也希望大家能仔細品味生活點滴。
LOAD MORE