鄭多燕 From Flate to Fab

by Fannie Lam

鄭多燕,一位本來平平無奇的肥師奶,憑着自創減肥舞兼「飛甩」二十公斤肥肉而在網絡爆紅。單是YouTube已有過百條她的瘦身操影片,點擊率高達二百萬人次,傳聞現時其身家已經數以億韓圜計!減肥減到名成利就,既有玲瓏魔鬼身段,又有粉絲前呼後擁,不過,職業辣媽仍然不減師奶本質,哪管事業再好,還是經常把丈夫子女、老爺奶奶掛在嘴邊,最享受替兩位寶貝仔女製作愛心便當。

鄭多燕


銀色連身裙 Claudie Pierlot;珍珠及水晶頸鏈 Miriam Haskell available at Lane Crawford
 
四十七歲的鄭多燕,身高一百六十二厘米,體重四十九公斤,有腰有胸有臀有腿,索爆!誰能想到十多年前的她,竟是毫不起眼的圓潤家庭主婦一名?
 
產後脹爆錄
十多年前,像不少韓國女人一樣,鄭多燕婚後隨即三年抱兩,專心留在家中相夫教子。本來體重只得四十九公斤的妙齡女郎,產後隨即脹至七十多公斤。
 
起初,她視之為理所當然,還奢望肥肉總有一天會甩掉。「我知道產後身形一定有點肥腫,相信這只是暫時性,所以還保留產前的衣服,覺得總有一天能再穿,無奈等了又等,仍是等不到這一天。」
 
嬌小的身軀背着七十多公斤贅肉,不單止自己看不順眼,連她那一身筋骨都向她投訴了,每天站在廚房切菜煮飯時,也感到周身骨痛。「我想了很久,真的由得自己這樣下去嗎?繼續做一個不健康的媽咪,我根本難以照顧孩子,這對他們也很不公平。」
 
減肥血淚史
為了做一個健康而稱職的媽媽,鄭多燕於十年前決心減肥。但對減肥零知識的她,根本無從入手,唯有亂衝亂撞。坊間各式騎呢古怪的減肥方法,只要聽說有效,她都放膽去試。譬如,試過生果減肥法,每天只吃一種生果,第二天再轉吃另一種生果,結果因為腸胃受不了而要急急煞停;又試過食肉減肥法,最終愈吃愈肥;另外,又實行過排汗減肥法,用保鮮紙裹着全身,走入桑拿室,一整日都不進食,結果,因營養不夠而暈倒,要急急入院。
 
「那時根本不知道自己在做甚麼,情形就像燒菜一樣,只要家人覺得好吃,我便去煮,完全不加細想。期間,過程的確很苦,又想減又想停,停下來後又想再減,總之很予盾。」
 
日子一天天地過,但究竟怎樣才能瘦下來?她似乎仍摸不着頭腦。之後,她決定由運動入手,走到健康中心,嘗試專為運動員而設的重量訓練及飲食餐單,結果,體重終於下降了,可是,隨之卻附送大塊肌肉。
 
「看到自己手臂上出現了一塊塊健碩的肌肉,實在嚇了一跳。我們亞洲女人身形嬌小,最怕就是做『大隻妹』。」這種體態,連丈夫也接受不了,一天,他認真地跟妻子說︰「老婆,你最近究竟發生甚麼事?你不要再這樣瘋狂做運動了,我覺得之前的你更漂亮!」
 
鄭多燕2
黑色背心裙 Maje;銀色鑲水晶頸鏈 Miriam Haskell available at Lane Crawford
 
運動重生記
丈夫的說話,激發了她的頑強鬥志。既然坊間的運動都不適合她,何不自創運動?就是這樣,她不斷看書,鑽研出既不會變大隻又能減肥的動作,風靡世界各地的"Figure Robics",亦從此誕生。
 
自創這種健康舞時,她從沒想到天天去跳,竟然可以在三個月後,令體重回落至產前的四十九公斤!「其實我沒有設下任何目標,或限定自己要在多少時間內減多少公斤體重,最後竟然有這樣的成效!人瘦了,身體又健康了,當然感到很高興。」
平時既要照顧家庭,又要研究舞步,對一個家庭主婦來說,殊不容易,鄭多燕笑說,多虧有家姑的支持和幫忙。「那時真的很忙,每天要健身室和家庭兩邊走。有時我留在家中做家務時,奶奶會問︰『你為何不去做運動?家中有我照顧,快點去吧!』」
 
在家人的支持下,鄭多燕之後把自己的瘦身經歷透過網絡與人分享,迅速在韓國熱爆,未幾再推出瘦身DVD、書籍,風靡亞洲,現時更自設訓練中心,培訓教練,並經常獲邀到中國、日本等地表演。在一三年的除夕,她曾獲香港銅鑼灣大型商場之邀,出席除夕倒數派對,與一班狂舞派大跳健康"FigureRobics"。
 
能夠由一個平凡的「師奶仔」躍身為亞洲最具人氣的健身女王,鄭多燕笑言,連造夢也未想過!
 
「我的右眼神經線較弱,所以自小害怕與人溝通,面對陌生人時,經常低下頭。但做運動後,人健康了,自信也隨之而來,我現在很喜歡與人分享。」能為萬千想塑身的人帶來希望,鄭多燕自言,很滿足,對每一封粉絲的來信,她都珍而重之,更以過來人身份勉勵:「減肥尚未成功,同伴仍需努力」。
 
然而,縱使粉絲再多,事業再好,鄭多燕也不忘自己的師奶身份。不用工作的日子,她的指定節目是與兩個孩子為伴。早前,子女的同學在家開派對,所有食物也出自這位媽媽之手。「即使你的工作有多出色,如忽略了家庭,就不是一位好媽媽,所以我一切會以家庭為重。」
 
揭開瘦身之謎
鄭多燕瘦身秘訣,除了一天跳三十分鐘自創"FigureRobics",還有將一天三餐總食量分配至六至八餐,她稱,胃部也許因此變小了,現在的食量亦已減少。加上堅持運動,塑身女王多年來未試過「翻脹」呢!
 
photos by Lamb
coordination by tsui yi
styling by Katie Yip  
wardrobe from Claudie Pierlot & Maje  
accessories from Lane Crawford
LOAD MORE