卡路里解碼:炸雞啤酒有幾肥?

by 蘇蘇

 
多得《來自星星的你》,將韓國人食炸雞配啤酒這種地道文化融入香港的飲食界當中。女神千頌伊在劇中說的一句:「下雪了,怎能沒有炸雞和啤酒呢?」更成了不少人的口頭禪,足見《星星》的軟實力之勁。
各位粉絲,想同時享受炸雞與啤酒的浪漫,你知道它的熱量有多驚人嗎?此說法說固然掃興,之但係健康要緊,若不加以節制,搞不好千頌伊就扮唔成,反而變成發胖版的千頌「姨」!
啤酒肚是如何「養成」的?
啤酒雖有鬼佬涼茶之稱,但其熱量其實很高。 100ml啤酒的熱量就有32卡路里,按一罐啤酒375ml計算,就有約130卡路里,相當於半碗白米飯的熱量。如果你稍一不節制灌下兩罐啤酒,便相當於吞下了一整碗白米飯。這個份量接近一個成年人每天所需的1/3熱量
 
你不想知的致肥真相
炸雞的熱量更厲害,一隻100克的炸雞腿,熱量高達279卡路里。在云云的高熱量食物中,炸雞首當其衝,它屬於高蛋白、高熱量、高油脂的食物,對於此類食物,中醫學認為會起到助濕生熱的作用。炸雞在烹製過程中會添加孜然、辣椒等刺激性調料,容易引發暗瘡;再者雞塊經過長時間重複的油炸烹飪時,產生的反式脂肪酸會導致肥胖,而反式脂肪酸會增加人體血液的黏稠度和凝聚力,引致血栓的形成,因此“三高”一族(高血糖、高血脂、高血壓)應少吃為妙。
 
浪漫 V.S 健康
酒精和油炸的食物本來就不健康,兩者的搭配就是“雪上加霜”,遠遠超過一個成年人每天應該攝入的熱量。不僅如此,油炸食品本身不易消化,尤其是患有慢性胃炎等胃功較弱的人群皆不宜吃過多。啤酒很爽口,因為它含有二氧化碳;但是,一旦氧化碳在胃中的大量釋放就有可能造成肝臟的負擔,尤其是在寒冷的冬天,吃下油炸食品、冰涼的啤酒很容易消化不良。
 
相片來源:shutterstock,互聯網
LOAD MORE