The pills 避孕丸撮談

By COSMO

the pills
這是最常用的避孕方法,但亦會令人憂慮,不妨看看以下真相。

「我正在戀愛之中,我有服食避孕藥亦喜歡這種方法。」—Kyle,22歲
「避孕丸的面世時間不長,我恐懼吃後造成長期影響。」—Erika,19歲
「吃避孕丸是一件極之痛苦的事,每天都要服用,令人很煩惱。」—Michelle,23歲
「媽媽最初接受我為了消除經痛而服用避孕丸,但六年之後又不斷要我停服。」—Deborah,25歲
「我有着可怕的副作用,我很憂鬱,不知道應否再服。」—Leah,21歲
「我停食了,因為吃後我的情緒和身體變得很差,現在再不知道何謂正常的我。」—Christine,23歲

19%美國女性害怕服食後增肥。
25%受訪女性害怕荷爾蒙藥劑引致的副作用。

醫生回應
「避孕丸在一九六一年獲得美國食物及藥物局認可,是目前經過最多研究的藥物之一,甚至你的祖母亦有很大機會服用過。要解釋部分疑團,可參考家族成員服用後有否問題的舊有數據。那些人大抵在上世紀八十代末期服食過已從巿場抽走、劑量較高的避孕藥,那些藥物的確產生了一些很壞的副作用和血栓等健康問題。現今低劑量避孕丸產生的副作用已大幅減少,服後可以清除暗瘡、減低患上骨盆炎症和引致貧血的風險。」

用藥重大疑慮
提高致癌風險?

服食避孕丸不僅不會令患上乳癌和子宮頸癌的風險大幅提高,還可顯著減低患上子宮內膜、子宮和卵巢等癌症風險。

不育?
研究顯示,服食避孕丸不會影響生育。事實上,避孕丸更被用來醫治令婦女難以成孕的病症,例如多囊性卵巢症和子宮內膜異位。

荷爾蒙過多?
需要停服,並不會構成任何危險。若然停服,身體便會自行製造可以「造人」的荷爾蒙。

 

side effect
「我不選擇服食避孕丸 ,皆因副作用多多 。」
調查顯示,半數美國受訪女性因為副作用的緣故而遠離避孕丸。這種決定
不應受到指責,試問誰會作出讓自己擔驚受怕的選擇呢?
現時美國市面有售的避孕藥共有三十八種配方,
還有避孕針、避孕貼、植入式避孕器及子宮內節育器等荷爾蒙類避孕方法,
但統統都會對身體構成不同影響。選擇多多,可因應個人情況而採用。

偏頭痛
偏頭痛通常是因為來經前雌激素水平下降所致,避孕丸、避孕貼及子宮環,都可以是成因。
對策:立即諮詢醫生意見。服用延長周期的避孕丸(Seasonale、Seasonique、Lybrel)或長期運作的避孕方法(子宮內節育器、避孕針、植入式避孕器)來縮減經期,均可預防跟月經有關的偏頭痛。

情緒波動
專家至今仍未確定成因,但孕酮素可令部分女性情緒不穩,這意味着任何荷爾蒙類避孕方法,都可以是成因。
對策:避孕藥使用的孕酮素種類繁多,因此單是改吃新藥或不同類型的避孕藥,亦會有着不同的效應。

暈眩
混合型避孕藥、避孕貼、子宮環等使用雌激素的避孕方法,容易引發腹部不適。
對策:身體需要適應荷爾蒙,不適感覺在數月內才會消失。低劑量雌激素的避孕藥或不含雌激素的避孕方法,例如避孕針、植入式避孕器和子宮內節育器等等,都是預防暈眩的最佳方法。服食避孕藥宜選在進餐同時或睡前,而非空腹吃用。

暗瘡
Depo-Provera避孕針和植入式避孕器只用孕酮素,故會促進油腺分泌而引發暗瘡。Mirena和Skyla的子宮內節育器只是安裝在子宮,因此不會造成暗瘡情況惡化,但無消除功效。
對策:等候兩個月,讓身體調節適應。結合雌激素和孕酮素的避孕藥,可減低荷爾蒙水平來調節油腺分泌,令皮膚變得較為潔淨。如果喜歡使用只含孕酮素的避孕藥,可向皮膚科醫生查詢治療暗瘡的方法。

性欲下降
混合型避孕藥內含的荷爾蒙,可提高遏抑性愛荷爾蒙的球蛋白(globulins, SHBG)水平。球蛋白是一種依附在睪丸酮素而使其不活躍的蛋白質,睪丸酮素較少,意味着做愛的意欲便會較低。
對策:低劑量或不含荷爾蒙成分的避孕方法,例如子宮內節育器,不會對睪丸酮素造成干擾,因此削弱性欲的機會不大。宜給新用方法多點生效時間,要令球蛋白水平回降,可需時半年之久。

抽痛或經血濃重
ParaGard子宮內節育器不含荷爾蒙,但可引致經血濃重和增加抽痛。
對策:根據人類生育期刊的三十年研究,服食結合雌激素和孕酮素避孕藥的女性,月經痛楚程度較低。Mirena和Skyla的子宮內節育器,亦有一定幫助。

滲血
低劑量雌激素的避孕藥,可引發大量出血,因為雌激素不足,子宮內膜便會開始脫落。子宮內節育器、植入式避孕器和避孕針等長期運作的避孕方法,亦可令滲血情況持續半年之久,其後月事才會停止。
對策:假如服食避孕藥三個月或使用長期運作的避孕方法半年之後,仍見滲血,醫生便會建議服用雌激素成分較高的單相類(每顆藥丸含相同荷爾蒙劑量)混合型避孕藥,例如Yasmin、Ortho-Cyclen或Seasonique。

體重增加
部分長期使用Depo-Provera避孕針的女性,可因而增重十磅。涉及雌激素的避孕方法,例如混合型避孕藥、避孕貼和避孕環,亦會引致水腫,從而造成身體腫脹情況。
對策:子宮內節育器是另一好選擇,ParaGard使用銅離子而非荷爾蒙來預防卵子受精,Mirena和Skyla則只含孕酮素。若果喜歡服用避孕丸,Yaz和Yasmin使用的孕激素屈螺酮(孕酮素之一),可減低水腫情況。

doctor consultation

your doctor 關於醫生
找個信任的婦醫,跟找男友一樣,要小心睇清楚。

「面對大學校醫和家庭醫生,我可以對後者更加誠實。」—Alex, 19歲
「醫生告訴我不應使用子宮內節育器,理由是我還未結婚。」—Kelly, 26歲
「我覺得我的醫生故意作出批判,他說:『你有使用安全套,對嗎? 你沒有酗酒,對嗎?』這樣令我很難說真話。」 —Cailey, 21歲
「我喜愛我的婦醫,他真的知道自己談論的是甚麼。」—Erika, 19歲
「我訛稱我並非性活躍,而醫生則說『這樣很好』,談話就此結束。」—Shelby, 19歲
「他們檢查我的高度,但永遠不會作出有關副作用的查問。」 —Brooke, 25歲

35%受訪女性希望醫生更能幫助她們找出合適的避孕方法。
27%受訪女性不會安心地跟婦醫談論避孕的問題。

醫生回應
「女性對婦醫冷漠的情況的確很常見,原因可能是該位醫生下賤、具批判性,抑或兩人合不來。你需要一個可以傾談一切的人,對方可以關心你的生理和情感福祉。若要找尋合適婦醫,可向朋友、同事和其他信任的醫生(皮膚科醫生、牙醫等等)查問他們所看的醫生。醫生對自己的關注是有很高標準的。」

 避孕Q&A
Q: 我可以不吃安慰劑而跳過月經嗎?
A:可以,不吃這種非活性藥丸是全無問題的。

Q: 肛交和口交會令我懷孕嗎?
A: 並非全無機會,精液進入陰道才有機會成孕,難以透過肛門和口腔成事,但手指和雙手卻可以將精液移入。

Q: 抗生素會干擾避孕丸嗎?
A: 不會,除非服食的是用來醫治結核病的Rifampin或Rifabutin。部分處方藥物如聖約翰草等,亦會減低避孕丸的藥效。如需要後備方法,可向醫生查詢。

Q: 如果忘記攜帶避孕藥,可否吃用朋友的?
A: 這並非好的做法,皆因每個牌子皆為獨特配方,即使是同一包裝的避孕丸,成分亦可以是不同的。

Q: 子宮內節育器或子宮環會脫落的說法是真的嗎?
A: 子宮內節育器從子宮滑脫的情況很罕見,醫生可代為重新置入,子宮環亦如是。一旦遇上,可用暖水清洗乾淨,然後立即再次放置。

Q: 昨晚我喝了很多酒和嘔吐過,避孕藥還有效嗎?
A: 若在服藥後三小時內嘔吐,便可視為沒有服用。可服用另一活性藥丸,又或只吃含有孕酮素的避孕藥丸,還要在做愛的四十八小時內使用避孕套。

三種必須棄用的醫生
1.道德家:避孕是你的權利。
2.打從六歲便開始看的醫生,成年後應改看婦科醫生。
3.草本藥家:植物不能防孕。
 

掌控三個不應忌諱的話題
1.「子宮環令我的乳房腫脹起來。」
醫生透露,病人經常埋怨這種、那種方法對她們無效,但未有說出原因。決定何者有效,是這部分的重要之處,愈具體便愈佳。

2.「我想嘗試子宮內節育器。」
你必須主動提出這個選擇,皆因部分醫生抱持子宮內節育器只適用於已經生育的女性的古舊想法。最新研究顯示,任何女性都可以使用子宮內節育器。

3.「坦白說,我無力支付費用。」
毋須害怕告訴醫生你已經破產,也許她可以提供有用建議(及免費樣辦)。

Source from Katherine White, MD

 

Plan B
the backup plan後備方案
你需要一個安全網,這是無可厚非的。

「事後丸是後備,但不保證有效。這不過是出了錯的措施,不應依賴。」—Leah, 21
「Plan B,單是名稱已很差,    就好像『噢,我的Plan A不行,故必須服食它。』」—Jordan, 24
「我知道某人的男友使用避孕套不當,她不想為此吵嘴,因此一直要服食Plan B。」—Sydny, 20
「購買事後丸是一種恥辱,人們會在背後批判你。」—Sophie, 21
「不少人相信事後丸是一種墮胎藥,實情並非如此。」—mani, 20
「我覺得服食事後丸或驗孕的感覺,類似挫敗或犯了錯。」—Brittany, 21
「Plan B在大學校園十分盛行。」—Dinah, 25
「我聽說服後會出現衰弱和重病的感覺。」—Sacha, 26
「由於疑懼,有時我亦會購買事後丸。」—Brooke, 25

30%受訪女性曾經吃過事後丸。
44%美國女性經常擔憂懷了孕。

醫生回應
「事後丸可以非處方購買,例如Plan B和Next Chioce One Dose,即使重複服用,這種只含孕酮素的藥物並不會構成任何醫藥風險。Ella是唯一需要處方的事後丸,此藥含有不同的活性成分,可以阻延排卵和預防精子着床。雖然部分女性服後感到暈眩,但使用亦是非常安全的。至於事後丸稱作Plan B是有其理由的,如果只用事後丸來避孕一年而又經常做愛,懷孕的風險約為20%,高於其他避孕方法。如有服用事後丸,是時候尋找其他對個人有效的較佳方法了。」

 身體會造成干擾嗎?
進化人類學家表示,所有人都關注生育問題,事實上,女性是可以掌控自己的身體機能的。

Q: 四分一受訪女性接受「到了要懷孕的時候,真的會成事」的說法,是否所有女性在潛意識都想懷孕?
A: 大抵如是,進化毋須女性懷孕,但需要透過做愛而將基因遺傳至下一代。

Q: 如果不是懷孕的合適時間,女性的身體可否關掉生育機制?
A: 只能在極端的情況發生,例如遇上災難或戰爭,但不包括一夜情、意外懷孕,強姦亦肯定不在此列。

Q: 即使不想生孩子,女性仍會做愛……
A: 人們可以隨時做愛,所以性必須起着不單止是生育的機能,它可以用來攫取資源、評估未來伴侶或鞏固社交關係。

Q: 進化動力會影響性欲嗎?
A: 進化會驅使女性對男人的選擇,這並不是女性排卵時要懷上擁有優良基因男人的孩子,而是找尋具吸引力、強壯而又會令她們性起的男人。

Q: 在富足的國度中,女性較容易有着「管它,不用戴套了」的想法嗎?
A: 這個問題未有進行調查,但有研究顯示女性會踏足可以引發性行為的地方,例如派對或飲酒場所。

Q: 假如身體潛意識要懷孕,女性能否清醒地緊守不懷孕的目標?
A: 可以,你可以採取避孕措施,直至要生孩子為止。要知道,主宰不是身體,而是你。

無效避孕法   切忌亂試
減肥梳打灌洗/用力擠壓肚臍/站着交合/用保鮮紙、汽球、麪包或雞皮弄成的避孕套/性後上下跳動/打噴嚏/在熱水缸中做愛/性後吃亞士匹靈/吸大麻/避免達致性高潮。

LOAD MORE