從身心出發 你要喝哪款茶?

by 蘇蘇

which types of tea

忙碌之中,呷一口美味的茶,不但舒憂解悶,夏天喝更能消暑,冬天嚐則能暖心。不過,市面上有各種各樣的茶,哪款茶適合我身心靈不同的需要呢?

需要快速醒神?
喝紅茶吧。大多數人會選擇含咖啡因的咖啡作提神飲品,但如果喝膩了咖啡,不妨改為喝紅茶。它同樣含有咖啡因,刺激大腦皮質而令神經中樞活躍起來,從而令你的思維和反應更加敏銳。加上它能有助排洩令人感覺疲勞的乳酸物質,達到消除疲勞的效果,讓你精神煥發!

想有健康及清新的感覺?
請試試白茶。白茶是眾多茶品中含最少的咖啡因,同時卻含最多的抗氧化劑。正因它的加工較其他茶少,故其味道較清,容易入口,風味不俗。

同壓力講拜拜?
呷一口綠茶吧。綠茶含多種不同功效的物質,包括所含的茶多酚可抗癌、防病毒病菌,加上其豐富的維生素C可清除體內自由基之外,還能分泌出對抗緊張壓力的荷爾蒙,配合其少量的咖啡因來振奮精神,對遠離壓力相信甚有幫助。

想獲創意上的啟發?
可考慮印度CHA茶。這是一種辣茶,當地人會加入牛奶、糖、薑、胡椒和各種香料,如桂皮、豆寇、丁香等。腦袋混淆、無法爆出新idea之時,喝一杯味道如此濃郁芬芳又帶點複雜的印度茶,相信定能刺激思維,提升創作力!

身體因天氣轉變而出現不適?
快嚐生果茶!天氣一轉,容易出現喉嚨痛、肌肉疼痛等作病癥狀。熱水果茶如檸檬茶、紅莓茶、橙味茶等,含豐富維他命C,增強免疫力,微甜的熱飲灌進肚裡,再嗅嗅果香,身心都即時得到放鬆,趕走不適。

即刻解渴?
凍烏龍或大麥茶是不錯選擇。炎炎夏日,適合冷泡法的烏龍一定是你健康又消暑的飲料。它口感甘甜,帶一點點蜜味;而傳來濃濃麥香的大麥茶則有開胃、助消化的功效,加一大塊冰,絕對是熱得沒有胃口的最佳清涼飲品。

Photo: Nitr/Shutterstock Images

LOAD MORE