5個預防乳癌的飲食習慣

by 貓仔

乳房對女性的重要性,毋須多言,近年來乳癌的發病率有所上升,應該已引起女性的警惕。美國女星安祖蓮娜祖莉曾在《紐約時報》撰文,披露自己接受兩邊乳房切除手術(mastectomy),她因驗出有遺傳性基因,故未等病發就先動手術切了乳房,此舉未必人人贊同,但她以公開自己故事,來提醒更多女性關注乳癌一舉卻值得一讚。誠然,乳癌的成因有很多,家族遺傳是其中之一,但女性也可以從日常生活如飲食上加倍留心,近年不少研究也提出有一些飲食習慣可以幫助預防乳癌。

高脂飲食會增加罹患乳癌的危險率

1. 少高脂

高脂飲食(尤其是動物性脂肪)會增加罹患乳癌的危險率,另外,反式脂肪也被指與高乳癌的發生率有關。加拿大曾有研究指出,多吃加工奶油,會增高乳癌的發生率。據有研究指出,高脂飲食會在腸道中產生化學物質,腸道細菌會將它轉變成致癌的動情激素,儲存在乳房的脂肪組織,令乳房細胞易產生癌症病變。

美國哈佛大學曾進行一項有逾12萬名女性參加的調查,結果顯示,若患上乳癌前就已是高脂肪攝取群,死亡率會增高70%。要有效預防乳癌,女性應該將平日飲食脂肪攝取量降低,大約只佔全日熱量來源20-30%為佳。 

多吃魚可預防乳癌

2. 多吃魚

雖說預防乳癌在飲食上應盡量避開動物性脂肪,但可多吃魚,尤其是深水魚,例如鮪魚、鮭魚、鱈魚或沙丁魚等。

英國曾進行針對多個歐洲國家的乳癌和結腸癌死亡率研究,發現多吃動物性脂肪者容易得癌症,而有多吃魚習慣的國家相對數字較低。另有數據指,食用大量深水魚的愛斯基摩婦女,則更少有患乳癌的個案。

多為橄欖油可減低患上乳癌機率

3. 選用橄欖油

研究指,油脂攝取過多,會產生較多的自由基,刺激細胞的分裂及變質。烹調上多蒸煮、少油煎、油炸等方式,選用油也要留意,建議以橄欖油為佳。西班牙的婦女飲食用油多為橄欖油,患上乳癌機率較低。另外,加拿大曾有研究指,每天在正常飲食中加入flaxseed oil(一湯匙油或3湯匙種子),也有助預防乳癌。

多吃蔬菜的高纖飲食可有效預防乳癌

4. 高纖飲食

有研究指高纖飲食可有效預防乳癌,多吃蔬菜比少吃者,可減少逾四成的乳癌發生率。增加進食高纖維質的食物,有助刺激腸胃蠕動,增加食物通過腸道速率,蔬菜、水果、穀類、種子、核果及豆類等,所含的植物性化學成分如多酚類,也被指可以保護細胞及抑制癌細胞生長。

一日至少3碟蔬菜,2個水果,三餐以五穀雜糧為主食,青蔥科的洋蔥、蒜、韭、青蔥,以及菇類、舞茸等,也被指有預防乳癌的效果。選購時盡量揀選有機食品,避免接觸與乳癌高發生率相關的環境毒素質如殺蟲劑,亦應避開有機會促增乳癌細胞成長的生長激素等。

日本婦女常喝綠茶,罹患乳癌的比率也較低

5. 喝茶及豆漿

綠茶含抗癌的抗氧化物及多酚類的,早已被視為防癌之選,日本婦女罹患乳癌的比率低,綠茶可能就是其中原因,但每日一杯半杯未必有效,每天至少飲三杯以上,才能起到預防乳癌的效果。

今年4月台灣曾有一名男生因將豆漿當水喝而患上乳癌,引起豆漿致乳癌的爭議,不過,當地醫學界其後指,該個案因喝豆漿致癌可能性不高。事實上,美國癌症研究協會曾發表研究,指經常喝豆漿的女性,荷爾蒙雌性素(Estrogen)與黃體素(Progesterone)也明顯降低,而兩者濃度過度一直被指與降低乳癌機率有關,反而建議女性不妨多喝豆漿。

要預防乳癌,飲食固然重要,但也不要忽略檢查的重要性,無論是每日的自我檢查,又或者每年定期檢定也不少得,及早發現接受適當治療,可大大提升乳癌治癒的機會率。

LOAD MORE