你屬乳癌高危一族嗎?

by Vonnie

遺傳了BRCA基因突變的女性是乳癌高危人士。香港乳癌基金會屬下乳癌資料庫資料顯示,只有約一成病人,其直系親屬患有乳癌,而當中只有一半是遺傳基因變異攜帶者,情況不算普遍。因此,一般人不必做基因變異測試。另外,香港遺傳性乳癌家族資料庫創辦人鄺靄慧醫生表示,香港屬BRCA2基因突變的乳癌患者數目比屬BRCA1多,這情況與西方社會中,多數為BRCA1基因突變有顯著分別。然而,香港遺傳性乳癌家族資料庫仍然要繼續搜集更多數據,才能更準確研究發病的風險和可能性,同時進一步提供治療的建議。

你屬乳癌高危一族嗎?

需要接受BRCA變異基因測試的高危人士包括:
• 曾患有乳癌的女士,並
• 有最少一位直系親屬(如母親、女兒、姊妹)曾患有乳癌或卵巢癌,或
• 屬雙側乳癌,或
• 屬三重陰性乳癌[即雌激素受體(ER)、黃體素受體(PR)、人類上皮細胞生長因子接受體(HER2)三種分子生物特性的表現均呈陰性]
• 曾患有乳癌的男士
• 停經前患上卵巢癌的女士

 

非絕症 早發現治癒率高
乳癌並非絕症,若能及早發現,在癌細胞未擴散時做治療,治癒率高達70%以上。若能在零期,癌細胞仍在乳腺導管裏,沒有侵入附近其他組織(即原位癌),十年的治癒率達98%以上。西醫會按乳癌患者的病情採取合適的治療,包括手術、化療、荷爾蒙、放射治療等等,或會採用綜合治療。中醫師錢楊佩娟則表示,中醫會根據患者體質,辨證論治,分清病邪性質、標本虛實、臟腑陰陽盛衰和病程階段進行治療,一般以扶正祛邪、攻補兼施為基本原則。

治療期間首兩年的復發機會最高,如治療後十年內也沒有復發可以稱為痊癒。張醫生補充,由於擔心復發,故一般乳癌康復者的心情經常忐忑不安,因此,同路人必須互相扶持。

癌症手術後胃口不佳,口平消瘦者,中醫建議可飲:
雪耳鮑魚瘦肉湯
材料:雪耳 15g     鮑魚乾 20g(新鮮品 60g)     瘦肉 200g    
做法:鮑魚乾先浸泡一天;雪耳清水浸泡片刻,撕成小塊;瘦肉洗淨後,將三種材料一起放入鍋內加水慢火燜熟,適量鹽調味溫服即可。
功效:滋陰潤燥,養胃生津。雪耳味甘淡平,養胃生津,滋陰潤肺。鮑魚性味甘平,富含蛋白質和多種氨基酸,有滋陰清熱,益精明目,能補肝腎。

LOAD MORE