隱形眼鏡 5 大注意事項 – 戴 Con 美人必修課

by S.S

眼鏡一族要靚靚,就要戴隱形眼鏡,讓明眸亮麗示人。不過,很多女生都忽略隱形眼鏡的正確保養方法,令雙眼發紅、發炎兼感染,不單變回四眼美人,還可能導致嚴重後遺症,造成角膜潰瘍和視力減弱。想雙眼永遠動人,戴 Con 一族要注意以下幾點!

隱形眼鏡 5 大注意事項 – 戴 Con 美人必修課

1. 先化妝還是先戴隱形眼鏡

女生們應先戴上隱形眼鏡,然後才化妝。不過,香水、除汗劑及定型水等噴霧式用品,則應在戴 Con 前使用;而潤手霜則應在戴上鏡片後才塗用。這樣便可避免化妝品殘留在手上或隱形眼鏡鏡片上。戴著隱形眼鏡時,不宜使用吹風機吹乾頭髮(必要時將兩眼緊閉),以防鏡片變乾。

女生們應先戴上隱形眼鏡,然後才化妝。

2. 用生理鹽水keep隱形眼鏡已OK嗎?

絕不適當!醫生指出,生理食鹽水沒有消毒效果,反而可能有助細菌滋生,並不適合保養隱形眼鏡。建議還是使用專門保養隱形眼鏡的藥水,確保徹底清潔。而且生理食鹽水沒有含防腐劑,所以打開後最好要在一個月之內用完。

戴完隱形眼鏡之後都要用手指搓洗30秒

3. 用手搓洗隱形眼鏡對嗎?

儘管使用標明「免搓洗」的隱形眼鏡保養藥水,戴完 Con 之後都要用手指搓洗30秒。不要以為把隱形眼鏡放進有藥水的保存盒就可以。另注意要先洗手,指甲不宜太長,現在流行GEL甲,女生們就要小心,戴 Con 和洗 Con 時指甲盡量避免接觸鏡片,以防刮花。

即使當天沒戴 Con,還是要為隱形眼鏡換藥水

4. 隱形眼鏡泡在藥水中沒問題嗎?

就算是用合格安全的隱形眼鏡藥水,也不能讓隱形眼鏡長期浸泡在裡面。醫生認為,即使當天沒戴 Con,還是要為隱形眼鏡換藥水,否則放了一個禮拜,有機會在裡面滋生大量細菌。

5. 需要清潔隱形眼鏡保存盒嗎?

我們經常注重隱形眼鏡的清潔工作,其實保存盒也需要護理。容器不乾淨,連帶內裡的隱形眼鏡也會受感染。所以,無論當日有沒有戴 Con ,隱形眼鏡盒每天都要洗,甚至有醫生建議每周都用熱水稍微燙燙,確保清潔。

LOAD MORE