Yoga Therapy:瑜伽創造平衡

by Ally Lee

現代人總是埋怨工作忙碌,導致沒有時間享受生活。很多學生在課堂初段時,手腳雖配合指導而做出動作,但舉手投足就像失去方向和動力,找不着光采。但當做完幾個瑜伽動作後,我開始看見他們逐漸掌握動作,用心感受身體發出的反應。瑜伽除可改善身體機外,更讓我們學懂如何集中精神,提升效率,騰出更多時間來享受生活。
 
「一心多用」(multitasking)是我們的習慣,我們可以邊吃飯、邊按手機及邊看電視。事實上,人腦和電腦的運作模式是一樣的,不能同一時間處理多樣工作或多個程式,我們以為multitasking可加快工作效率,但到頭來只會事事不順,拖慢速度。 
 
瑜伽練習講求身體、呼吸和精神的結合,練習者會比一般人較易學懂如何運用身體,尋回意識上的專注力,將此引伸至日常生活和工作上,讓精神和體力更能投放在重要的事情,以免浪費。不同類型的人士可透過不同的瑜伽動作,讓其學懂把握時間的鎖匙。以下所有動作,可任何時候練習,特別適合放假練習,每個動作可停留約一至兩分鐘。 
 
風系人士
情緒較飄忽的風系(Vata)人士需透過倒轉動作來穩定心神。把頭放在地上的下犬式(Downward Facing Dog, Adho Mukha Svanasana)會讓風系人士更易平靜下來。由於動作中雙手、雙腳及頭部五點着地,身體更易隨地心吸力扎根地上,以防止情緒大起大落的情況。只要風系人士學懂把思緒安靜下來,專注要完成的事項,便能更有效運用時間,騰出更多餘閒享受生活。
火系人士
與風系人士相反,火系(Pitta)和土系(Kapha)人士當做一些相對挑戰性較高的動作時,容易把集中力推至極點,從而享受完成動作後放鬆的感覺,學會平衡。火系人士可做站立分腿式(Extended Hand-To-Big-Toe Pose, Utthita Hasta Padangustasana)以放慢他們行動型的性格。做此動作時,若太快把腿張開便會失去平衡,而維持動作時若一不留神亦會倒下,故此動作讓火系人士學懂行動前必需想一想,切忌太衝動,以免壞事後走回頭路,省卻不必要的步驟和 時間。 
 
土系人士
土系人士可透過舞皇式(Lord of the Dance Pose, Natarajasana)來刺激身體內的「能量」,以改變他們愛空想不愛行動,或整體能量太消沉的毛病。透過挑戰動作,來刺激他們工作的動力,令工作更見效率。 
與其再埋怨工作有多忙,或如何朝九晚九式地工作,不妨嘗試練習瑜伽讓身心停一停,令思緒更集中,從而提升工作效率,釋放更多時間,享受工作以外的事,達至work-life balance 
 
後記:根據瑜伽醫學Ayurveda當身體內的三種主要體質 (Dosha) - 風系、火系和土系達致平衡時,我們便自然健康快樂。而我們的生命歷程中往往會因為生活習慣、飲食方法、環境污染、人際關係等而破壞平衡,故此練習瑜伽有助我們尋回原生體質比例,以保持身心健康 


Ally Lee, mYoga瑜伽導師
Ally於零八年完成YogaWorks課程及取得導師資格後,並在同年開始教學。其後,她亦探索不同風格的瑜伽,如AshtangaForrestAnusaraPowerYinIyengar等。Ally深信瑜伽是一份珍貴的禮物,亦是她生命中不可分割的一部分。
LOAD MORE