又一瑜伽好處!3 個動作幫身體排毒

by Ally Lee

正所謂『食得是福』,一不留神會很容易肚滿腸肥。現代飲食習慣令排毒與我們密不可分,原來練習瑜伽都可以是有效的排毒方法,能從根本改善飲食習慣,但很少人提過瑜伽的這個好處。

又一瑜伽好處!3 個動作幫身體排毒

Q: 為什麼瑜伽能有排毒這個好處?

我曾於瑜伽課上遇過同學在做動作時不經意地放屁或出現胃氣。其實這是自然現象。消化時,腸胃會排出大量氣體,積存太多會引致腸胃不適,甚至出現頂脹的情況。瑜伽動作中的推、拉、扭、轉及伸可按摩腸胃並減少地心吸力的擠壓,讓廢氣排走。而水腫或毒素積聚,往往表示體液於身體內運行時出現阻塞,瑜伽動作的好處是有效打開身體,疏通管道,刺激梗塞的部分再次活動,排走身體毒素。

Q: 不同人適用不同的瑜伽排毒法

瑜伽醫學中,我們把人分為三類,風系 (Vata)、土系 (Kapha) 和火系 (Pitta)。各有不同排毒需要和適用不同的排毒方法。以下第一及第二式宜空腹練習,停留約三十秒至一分鐘,而第三式可任何時候練習,在完全承托身體的情況下,停留約三至五分鐘,適合天天做。

1. 風系人士:情緒較飄忽,難以心神安定,身體毒素或水腫情況遍布全身,容易出現皮膚敏感,需要全身排毒。這類人容易受情緒影響導致飲食混亂、消化不適、腸胃欠佳,練習站立側三角式 (Extended Side Angle Pose, Utthita Parsvakonasana) 最有效針對問題,動作是脊骨拉長,令身體向上提,身體側彎時腸道的走勢由橫變直。這個瑜伽動作的好處是以腳踏實地的觸感穩定情緒,同時借助地心吸力促進消化系統蠕動,有效排毒。

風系人士需要全身排毒
 
2. 土系人士:毒素阻塞較易積聚在下半身,其特徵如下盤和大腿出現「髀籮不分」的現象。站立椅子扭腰式 (Standing Twist, Utthita Marichyasana) 有助建立腿部和盤骨的穩定性和知覺,令上身更挺立,讓毒素和脂肪不致向下積聚,起到減少毒素的作用。而扭腰則有助刺激消化系統蠕動,擠壓腸道作內部按摩。使用椅子令身體更明確知道扭動方向,讓每次扭腰更見功效。
 
土系人士的毒素阻塞較易積聚在下半身
 
3. 火系人士:情緒比較性急,較燥熱、易生痱滋和暗瘡或因腸道受刺激而經常肚痾,進食後不久便肚餓,俗稱「直腸直肚,食乜痾乜」。利用瑜伽枕或地毯子承托的仰臥英雄式(Reclining Hero Pose,Supta Virasana)有助這類人士透過地心吸力平靜情緒,從而改善飲食習慣和腸胃問題,為身體內部降火、清熱同排毒。
火系人士情緒比較性急

我們排毒只着重按肚扭腰,但這三個動作兼顧身體的整體運用,以達到排毒的最大效果。姑勿論讀者為哪類人士,都可同時練習上述三個動作,一併打開身體,發揮瑜伽排毒的好處,同時平靜心神。

要全面排毒效果顯著,當然不能只憑做三個動作便見效。長期練習瑜伽讓我們更了解自己身體,當學會平靜後便能由內作出自然反應,漸漸改變外在的飲食和生活習慣,達致真正的以瑜伽由內至外排毒。

註:根據瑜伽醫學Ayurveda當身體內三種主要體質 (Dosha) - 風系、火系和土系達致平衡時,我們自然健康快樂。而我們的生命歷程中往往會因為生活習慣、飲食方法、環境污染、人際關係等而破壞平衡,故此練習瑜伽的好處是助我們尋回原生體質比例,以保持身心健康。 
Ally Lee ,mYoga瑜伽導師

Ally Lee ,mYoga瑜伽導師

Ally於零八年完成YogaWorks課程及取得導師資格後,並在同年開始教學。其後,她亦探索不同風格的瑜伽,如Ashtanga、Forrest、Anusara、Power、Yin及Iyengar等。Ally深信瑜伽是一份珍貴的禮物,亦是她生命中不可分割的一部分。

LOAD MORE