5招教你健康曬太陽

by SSS

一到炎炎夏天,又是「同陽光玩遊戲」的季節。愛白晢肌膚的女生們會否害怕太陽伯伯,深想一曬就美白功夫盡費?原來,只要「曬得其法」,曬太陽也可達到保健有益的效果。

1.最佳時間:上午9時和下午4時

此段時間的陽光,紅外線強,紫外線偏弱,故能促進新陳代謝,同時可避免灼傷皮膚。下午4時左右的紫外線中所含的X光束較高,可有助吸收鈣和磷,增強體質。不過,要注意每次曬太陽,一般不要超過20分鐘。如陽光十分猛烈的話,更不應超過5分鐘。

2.不應隔著玻璃曬太陽

研究發現,玻璃會減少一半紫外線穿透,如距離窗口4米,紫外線更少於室外的2%,故不要以為在室內隔著玻璃就達到曬太陽的好處。

3.多曬四肢及背部

從中醫角度,曬四肢能驅除關節的寒氣,加速鈣質吸收,而曬背部則祛除脾胃寒氣,有助改善消化及心肺系統。另外,人體需要適量陽光才能製造維他命D,從而更有效預防骨質疏鬆。有研究指出,皮膚因接觸陽光而令血管產生一氧化氮,可降低交感神經、血管擴張,有助降血壓。

4.別穿白色衣服

白色衣服會將紫外線反射到臉上或裸露的胳膊,造成曬傷。最好穿紅色服裝,因紅色衣服的輻射長波能迅速抵消殺傷力強的短波紫外線。為免令過多紫外線射進眼睛造成損害,應配戴太陽眼鏡。

5.曬太陽前避免進食芥菜、莧菜、無花果等

除了化妝品,上述蔬果也是導致光敏性皮炎的常見蔬果,尤其是容易過敏的人士,進食過量有關食品之後暴曬,有可能誘發光敏性皮炎。至於曬後護理,應多喝水,補充流失水份,亦多吃含豐富維他命C的蔬果,以抑制黑色素形成。

LOAD MORE