安琪蓮娜祖莉 割雙乳防癌


美國荷李活女星安琪蓮娜祖莉在《紐約時報》撰文,透露早前檢查發現身體帶有突變基因,為了不讓年幼子女失去母親,她決定接受醫生建議進行「預防性雙乳切除術」(Preventive double mastectomy),將患乳癌的機率由87%銳減至少於5%,她於4月27號完成全部步驟,切除兩邊乳腺組織,保留乳頭,並利用填充物重整乳房形狀,她的子女形容媽媽在手術前與手術後並無分別。

就如Angelina撰文的標題所言,這是她個人的medical choice。每人都有自己面對疾病的一套看法,有些人會相信生死有命,上天自有安排,亦有些人選擇積極預防。無論你傾向哪一種心態,Angelina Jolie的實案可鼓勵全球女性多加留意基因測試,勇敢面對遺傳性乳癌。

乳癌防衛戰Self-Check齊護胸

無論你是否高風險人士,其實也有檢查乳房的需要,乳房外科專科黃亭亭醫生說檢查通常分為兩種,一種是定期檢查,另一種是自我檢查,兩者同樣重要。

http://www.cosmopolitan.com.hk/lifestyle/health-fitness/breast-self-check

 

Attention! 認識遺傳性乳

不少患上乳癌的人士,都被發現是從家族中遺傳了BRCA基因突變而增加了患乳癌的風險,因此認識遺傳性乳癌相當重要。香港遺傳性乳癌家族資料庫(以下簡稱「資料庫」)的工作,正是為家族史中曾患有乳癌的家庭,提供BRCA基因突變測試及輔導工作,讓這群乳癌高危一族,及早作出預防,減低患癌的風險及對個人的影響。

http://www.cosmopolitan.com.hk/lifestyle/health-fitness/brca

 

你是乳癌高危一族?

根據最新癌症資料統計中心的數字顯示,2009年本港有超過2,945宗新增乳癌,而乳癌是本港婦女最常見的癌症,亦是婦女的第三號癌症殺手。

http://www.cosmopolitan.com.hk/lifestyle/health-fitness/breast-cancer-chance

LOAD MORE