瑜伽-啟動你的甜睡神經

By COSMO

睡覺能為我們補充能量,但若然睡眠質素欠佳或失眠,則會讓我們更加疲累。有很多學生說平時很難入睡,但不知為何卻在瑜伽課中呼呼大睡,做成尷尬。其實道理就如做facial時,美容師利用指尖於眉心位置按壓,讓我們放鬆面部肌肉。練習瑜伽可增加我們對身體的認識,每天「重組」身心,讓我們知道如何和怎樣放鬆,開啟甜睡神經。只要我們懂得放鬆就能甜睡,亦可讓我們由內靚到外。
 
導致睡眠質素欠佳的主因是大腦無法休息,就像電腦hang機般,無法關機。不同類型的人需要做不同動作以觸動他們的睡眠神經。在瑜伽角度中,我們會把人分為三類,風系 (Vata)、火系 (Pitta) 和土系 (Kapha)。以下每項動作,適合於黃昏完成工作後或晚飯前練習,每個動作停留約二至五分鐘,適合天天做。
1.風系人士睡覺時經常紥醒,瞓得很飄忽,需練習站立式來安神定驚,腳部踏在地上會令心情更穩定,練習站立寬腿前彎腰式子(Wide-legged Forward Bend, Prasarita Padottanasana)並把頭或手放在椅上找到更多承托力,放鬆身體,尋回着地的感覺,慢慢沉靜下來。
2.火系人士一般較難入睡,睡覺時容易被微弱的聲音弄醒。透過瑜伽練習或工具的運用,感受身體重量以安靜心神,採取鋤頭式(Plow pose, Halasana),腳部被椅子承托,身體呈半倒轉的狀態,平均打開背至頸部肌肉,讓神經系統學會安靜休息。
 
3.土系人士瞓極都沒精打采,應練習背部被瑜伽枕或氈子承拓的躺臥束角式(Reclining Bound Angle pose, Supta Baddha Konasana),打開膊頭,放鬆胸口,改善身體姿勢,以讓其睡眠時不會攣弓蝦米,在睡覺時吸入更多養分,釋出身體的二氣化碳達致真正的能量交換。
 
與平時的練習不同,我喜愛教導學生在練習中運用瑜伽工具承托身體部位,以保持動作於較長時間,先放鬆繃緊的身體,再放鬆心情,做到真正的放鬆身心。讓身體及意識能重回當下。同時工具亦可增加身體的方向感,讓動作保持最正確「擺位」,發揮最佳功效。以躺臥束角式子為例,身體被枕墊承托,一般較容易繃緊的肩膀會向「下沉」,漸漸放鬆。今日就開始練習簡單的瑜伽動作,啟動你的甜睡神經,發放你的神采美。
 
後記:根據瑜伽醫學Ayurveda當身體內的三種主要體質Dosha——風系Vata、火系Pitta和土系Kapha達致平衡時,我們便自然健康快樂。而我們的生命歷程中往往會因為生活習慣、飲食方法、環境污染、人際關係等而破壞平衡,故此練習瑜伽有助我們尋回原生體質Dosha比例,以保持身心健康。
 
--------------------------------------------------------------------------
Ally Lee, mYoga瑜伽導師
Ally於零八年完成YogaWorks課程及取得導師資格後,並在同年開始教學。其後,她亦探索不同風格的瑜伽,如Ashtanga、Forrest、Anusara、Power、Yin及Iyengar等。Ally深信瑜伽是一份珍貴的禮物,亦是她生命中不可分割的一部分。
‭ ‬‭
photos by‭ ‬HakKa‭ ‬
information provided by‭ ‬www.mYogaOnline.com
 
LOAD MORE