4招祛濕有法

by SSS

(photo: Yellowj/Shutterstock)
最近,你有否覺得特別困倦、身體四肢沉重乏力、没有食慾、手腳冰冷、至及皮膚出疹呢?近日天氣經常下雨,環境潮濕,人體內亦積聚過重濕氣。
 
中醫師指出,雖然人體會因應溫度及濕度轉變而作自動調節,但體質受到生活習慣等因素影響,容易導致體內水分失衡,造成身體不適。如何知道自己體內是否濕氣過重?女生們又應如何祛濕,揮走一身悶氣?
 
1.Check Your Tongue
 
舌頭是非常敏感的器官,能反映人體健康狀況。健康的舌淡紅而潤澤,舌面有一層舌苔,薄白而清靜,乾濕適中,不滑不燥。如果舌苔粗糙或很厚、發黃髮膩,又或舌頭兩旁有齒印,有可能說明脾虛濕重。另外,如果早上起床後覺得頭昏、提不起精神、雙腿和肚子都發酸發沉,亦可能是因為體內濕邪過重,使勞累得不到緩解。
 
2.少食生冷食物
 
怎樣改善如此狀況?適量及均衡的飲食一向是健康的不二法門。尤其是潮濕的日子,酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物都不易消化,容易造成賜胃脹悶。甜食和油炸物亦會讓身體產生過氧化物,加重腸胃負擔。生冷食物同樣會令腸胃消化吸收功能停滯,不宜經常食用,如生菜、沙律、大白菜等。
 
3.妙用葱和薑亦有助祛濕
 
葱含維生素B1和維生素C等多種成分,生食能刺激神經、幫助腸胃消化、温暖身體、使人自然發汗。薑特有的「薑辣素」能刺激胃腸黏膜,使胃腸道充血,增強消化能力,能有效地治療吃寒涼食物過多而引起的腹脹等。 它也能使血管擴張,加快血液循環,促使身上的毛孔張開,把體內多餘的熱帶走。
 
4. 出走冷氣地方
 
飲食以外,濕氣聚積體內是由於沒有離開的通道。都市人每天經常出入空調地方,又缺乏運動,所以,每天運動30分鐘左右是很好的祛濕方法,當出了一身汗之後,可減輕體内的濕氣。輕量的如慢跑等,也可以是不錯的選擇。
LOAD MORE