瘦身瘦出禍

By COSMO

Q:不少人都認為瘦身是自己的「終身職業」。其實在瘦身的時候,有甚麼需要注意?
 
A:減肥瘦身向來是辦公室麗人關注的課題,但要瘦得健康,切忌墮入減肥陷阱:
(一) 過度節食,引致營養不良、貧血、免疫力下降,繼而引發暈眩、疲倦、手腳冰凍、身體虛弱等。
 
(二) 對自己要求過高,自我形象扭曲,強迫性自我控制,心理失衡,患上厭食症,身體的新陳代謝出現嚴重錯亂,甚至會致命。
 
(三) 胡亂服用減肥產品。傳媒時有報道,服用網上難購買減肥藥物產生不適,原來藥品含有禁藥,貪圖瘦身最終卻損害健康。其實大部分人都可安全使用的減肥藥物極少,其中所謂「排油丸」亦有其副作用,例如有機會引致失禁。其他藥品由於可損害心臟或引發抑鬱和自殺,均已禁售。精明的現代女性,實在不應服用來歴不明的藥物。
 
(四) 誤信假象,白費金錢。利尿劑和輕瀉劑都能短時間內減輕體重,令人自我感覺良好,減去的卻不是脂肪贅肉。又如採用一些非侵入式的塑形技術,破壞脂肪細胞後讓身體慢慢排走,需時數月,亦很快便打回原形。
肥胖非一時三刻形成,瘦身無捷徑,一定要飲食配合運動,持之以恆才有好效果。
由李麗芬醫生解答
LOAD MORE