5款「疑似健康」的壽司

by SSS

壽司一向是健康一族的至愛,清淡無油的食材與用料,原來暗藏令人致肥的高卡風險。營養師指出,一頓「清淡」的壽司午餐,已足以令人攝取過多熱量、碳水化合物和鹽,而且營養含量不足,絕非是注重飲食健康人士的「恩物」。究竟,哪款壽司是疑似健康?

1. 加州卷
一份普通加州卷用料簡單,卻含290至350卡,碳水化合物含量就等同兩塊半至四片麵包。

2. 三文魚子壽司
由於三文魚子主要由脂肪組成,兩件三文魚子壽司已是150卡。

3. 玉子壽司
兩件玉子壽司熱量已有130卡。原因是玉子做法如同煎蛋,用油煎好一層蛋皮,加油加蛋醬,再煎另一層蛋皮,並一層層疊好而成,而調製蛋汁時,亦加入含有糖分的味醂,所以熱量甚高。

4. 三文魚腩壽司
兩件三文魚腩壽司已有150卡。由於最高脂肪的是肚腩位置,相反普通的吞拿魚,而非魚腩,兩件就只有70卡,熱量減半。

5. 鰻魚壽司

鰻魚壽司是高脂肪食物,加上醮有醬油,兩件已是110卡。

事實上,有營養師均認為,壽司營養不足之餘,糖份也高。做壽司的飯經過加工,喪失了維他命、礦物質和纖維;煮飯時還會加入大量糖和含營米醋,令我們吃壽司可能只代表吃下經處理的含糖碳水化合物。鹽份方面也不甚理想,部份原因是煮壽司飯時加鹽,有些壽司魚類亦被煙熏過,例如三文魚或鯖魚,再加上曾醃製的酸菜和薑,含鹽份亦高。所以,女士們吃壽司餐時,要懂得選擇,否則經常吃不但有機會致肥,更可能會增加高血壓、心臟病和中風的風險哦。

LOAD MORE