早春煥發身心指南

By COSMO

(photo: shutterstock)
參照以下消脂提神的做法,不僅適用於春寒料峭的身心煥發,全年亦可依法而行。
(photo: shutterstock)
1. Dr. News 向婦醫主動談性
根據美國性學期刊的研究,只有四成婦醫會查問病人的性生活。由於性問題具有可治理的生理原因,因此所有婦醫都應主動查問。即使婦醫並未提問,病人亦應主動把下陰乾涸和疼痛的徵狀相告,如果對方拒絕理會,則可考慮轉看新的醫生。
 
2. 提防衣物藏菌
專家指出,拜每日接觸的門柄、扶手和自動櫃員機所賜,假如只在咖啡濺濕手套或頸巾才清洗,它們便可能會滿布足以引發傷風及感冒的微生物。要降低感染風險,應每星期清洗一次,又或每天用消毒液抹拭一下。
 
3. 老闆不告病假的原因
根據美國哈佛大學的新近研究,處於領導位置的人的皮質醇(壓力荷爾蒙)水平較低,研究人員認為是跟他們的控制意識較大有關。故在下一次失控時,透過建立日常秩序的做法,例如整理辦公桌面或列寫必做清單等等,亦可取得這種有力感覺。這樣可以紓緩焦慮和保持健康,因為皮質醇水平較低,表示免疫系統會變得較強。
(photo: shutterstock)
4. 「我剛剛開始服食避孕丸,但產生的副作用令我大吃不消,不適感覺究竟會持續多久?」
乳房觸痛、滲血加劇和暈眩,是服食避孕丸初期的常見徵狀,因此婦醫會建議用者等待三個月,讓劇烈頭痛、視力改變、胸疼或腳踵等等情況自行消退。不過專家提醒,假如停服避孕丸,便要盡快告訴醫生,原因是調節荷爾蒙需要一定時間。倘若副作用持續不退,則可徵詢婦醫意見,看看能否改服較為合適的避孕藥。
(photo: shutterstock)
5. 恥丘爆瘡速治
恥丘長出暗瘡,可以適用的潔面液對付。選用含有水楊酸或過氧化苯的溫和清潔液,磨砂膏最終反而會令發炎情況惡化。
 
6. 驅除春寒鬱意
這不是錯覺,冬天日短和漫長寒夜,的確會破壞心情,令人抑鬱呆意大生。與其躲在家裏發獃,不如嘗試以下可以增添快樂的做法。
A. 購換新款燈泡
把燈泡改換為有天然日光標籤的螢光燈泡,可模擬紫外光而令血清素水平提高,令人精神
煥發。
B.午膳後健身
運動可消除鬱意,但不宜在黑暗寒冷的時段前往健身室,午膳休息期間便適合不過。
C. 切勿睡得太多
整個周末躲在被窩聽來很愜意,但此舉反會擾亂生理時鐘而令人更覺睏倦,故應把鬧鐘調校在平日起床的時間。
D. 外出走走
假如陽光是令你唯一透過窗戶可見的東西,那末身體的維他命D水平便會變得太低。單是外出散步二十分鐘,便可吸收這種足以振奮心情的營養。
(photo: shutterstock)
7. 對抗經前症候群食物
水腫、異常疲睏、暴躁等等,相信每個女性都見識過,要預防同類困擾在下月重現,不妨參考以下四種針對性飲食方法。
三文魚:三文魚富含omega-3脂肪酸,具有減低抽痛的抗炎化學物質,可在來經前的一個星期進食三份三文魚(相等於六件三文魚壽司的分量)。
乳酪:鈣質已證明具有紓緩情緒波動和有助入睡的功用,每天可進食三份富含鈣質的食物,例如乳酪、脫脂牛奶或芝士,持續一個月。
燕麥:纖維質可預防腸胃問題,在經前症候群出現的那個星期,每天進食一杯燕麥、麥片(另一高纖食物)或全穀物,即可防止肚瀉問題。
雞胸肉:對抗疲累和頭腦不清,便要吸收蛋白質。煎煮或烤灼雞胸肉或鷹嘴豆(另一低脂食物),可收充電醒神之效。
LOAD MORE