應否天天磅重?

by Amary Wiggin

節日餐聚是令人大吃大喝的一大誘因,每日磅重是否最佳的防禦方法,卻引起兩派專家的爭論。

真的有必要天天睇實個磅做人嗎?

應否天天磅重?

YES 肯定

美國布朗大學體重控制科的研究人員表示,每天踏上量重器一次,有助預防冬季無意間增了數磅的問題。要不斷計算在派對餐宴吃了多少是很困難的,故此唯一可靠的做法,便是上磅看看自己的體重,否則便無法知道自己是否已經增磅,多了數磅之餘,減除亦較為困難。

專家指出,除可作為追蹤工具,量重器亦有計算食量的心理提示作用。就此,個人會更有動機地適度飲食。每天磅重聽來很可怕,但可在準備大吃大喝之時,增強個人的節制意志。

應否天天磅重?

NO 否定

美國康奈爾大學的飲食研究人員認為,在冬季每天磅重的做法,是不可取和無建設性的。檢看每天的體重變化,是令人沮喪洩氣的事,個人增加三至四磅,要視乎最後一餐的食量和月中周期的時間。發現體重暫時上升,可能會令人萌生放棄念頭,覺得情況既已到了無法挽救的地步,那便再無留意食量的理由了。此外,過分注意自己的體重,可造成憂慮和暴食的負面循環,結果是令人吃得更多。

專家強調,只要持續運動和進食數餐豐富美食,便不會對體形造成顯著的打擊。使用牛仔褲作為量度指標,既可監察體形變化,產生的抑壓感覺,亦會較執着於一個數字為少。

應否天天磅重?

text by Amary Wiggin
translation by Moon
photo by Yuri Arcurs/Shutterstock and GettyImages

LOAD MORE