認清3個易病時刻

by 貓仔

人生最寶貴就是健康,無論大病抑或小病,都是可免則免,春夏秋冬、四時不同,每年十二月個,每日24小時有早午晚,原來當中有些moment,是與身體機能有關,要令自已更健康,減少患病機會,就要在高危moment更加警惕,減少病魔來襲。

1.深夜及黎明
 香港人的日夜顛倒生活,見怪不怪,但醫學界極不鼓勵。 如果大家對捱夜的壞處,仍只停留在「傷皮膚、熊貓眼」,則太看輕了。美國耶魯大學一項研究指出,睡無定時的習慣,不僅導致失眠,更會破壞免疫系統,把一個健康的人變成易病的人。尤其是長期捱夜,人體的生理時鐘受到干擾,經常睡眠不足,再加上欠缺運動,更會令膽固醇及血糖有上升風險,增患心血管毛病。 日夜顛倒,無論是為了工作或個人習慣愛做「夜貓子」,都容易有吃宵夜習慣,也是健康大敵。

對女性來說,捱夜不只是「皮膚大敵」,經常「通頂」皮膚會變差,但不說不知,原來患乳癌機會也增加。實驗研究指褪黑激素(melatonin)能抑制乳癌細胞生長,而一般人的褪黑激素在晚間分泌,日間水平低。應該睡眠的時間不去睡,便會影響褪黑激素分泌,增加乳癌風險。丹麥政府於2009年開始便已對長期返夜班的乳癌婦女發放補貼。

而另一危黎明時分是黎明時分,在這段時間,人的血壓、體溫變低、血液流動也會較緩慢,缺血性腦中風容易發作。有調查顯示,凌晨死亡的人數佔全球死亡六成,也有調查指,心臟病發的事件高峰是在早上6-10時。
 

2.周一症候群
 周一特別容易病?不是講笑!星期一上班時,總出現疲倦、頭暈、胸悶、腹脹、食欲不振、周身酸痛、注意力不集中等症狀?未必是裝病,而是「周一症候群」作怪,有時更可能併發頭痛、噁心,通常星期一便見病徵發作,要待至星期三症狀才緩解,到下星期一再度發作。有調查指,六成以上的人有過周一症候群,這些人主要集中在35歲以下。

英國《每日郵報》去年曾有報道,指很多上班族其實從周日下午便開始「病」,開始煩惱著避不開、距離不遠的星期一,有人因想著周一上班的事情,周日整夜失眠,到周一「病情」更重,這種情況不能小覷。外國有調查指星期一也是心腦血管病人的危險時間,病發及死亡比其他時間高出40%,在德國更有「黑色星期一」之稱。


雖然醫學上仍未對周一與患病的關係有明確判斷,但也認為這是生理狀態的警訊,是生活的壓力、又或者是對工作產生倦怠感引致,若任由壓力累積不加以處理,可能會惡化,若積壓的壓力後仍無法消減,嚴重可變成憂鬱症。
 
3.每年的12月至2月
 近日天氣乍寒又突然轉暖,另一個要注意的患病高峰moment便是冬天,有「冬季病」的流感,患病高峰通常出現於12至2月,病情嚴重的話可引致心肌炎和腦炎等併發症,不可掉以輕心。
 不少人在天氣蕭瑟的天氣,情神會差,情緒波動,與抵抗力及新陳代謝變差也有關係,令一些慢性病容易加重,又或者病情出現變化。其實天氣轉冷,醫院門診及住院人數都會驟增,死亡率也上升。

從中醫角度,冬天天氣寒冷,不只易感風寒,易喉嚨乾痛,頭暈耳鳴疾病也隨之而生。 寒與腎相應, 消化系統較弱,腸胃不好,要注意冬天是高危期,怕冷, 腹部畏寒 ,容易腹痛。
 大病小病都是冬天最勿發作,所以在天氣寒冷時做好保健的功夫十分重要,減少受風寒,外出回家後可用熱毛巾捂臉並用熱水泡腳,這是冬季防病的最好辦法;室內溫度也盡量不要低於16℃,最好在18℃-20℃之間。

LOAD MORE