聖誕大餐 如何吃得多肥得少? 

by 貓仔

聖誕節是狂歡、也是狂吃的日子,連續幾天假期,聖誕派對少不了,一大班好友難得聚會,吃喝玩樂,食物堆滿一桌,難道只有自己只看不吃,別說笑了,但吃得太多,不只吃滯,而是想到好不容易維持節食狂做運動才去掉的磅數,轉眼又要回來了,那才是最惱人。


不過,聖誕又當真怎能不吃,只是要吃得醒明,以下要訣要緊記:

1.吃火雞不吃皮:
現今的聖誕大餐通常都有不少紅肉,如牛扒、紅酒牛俐、豬扒、雞翼等等,主角還少不了有聖誕火雞,在這佳節,盡量就只吃火雞吧,以100g食物計算,牛扒的熱量是390卡路里,但火雞只有141卡路里;火雞肉擁有最佳的蛋白質,而飽和脂肪含量又低,而且烤製時皮下脂肪大部份都去掉了,選擇吃火雞較健康,但火雞皮卻是致肥兇手,吃時務必「去皮」,雖然火雞肉較健康,但每次派對也應維持不會吃多於六安士(約一碗分量)。

2.少吃煎炸,多吃壽司
聖誕到會的拼盤,最常見是雞翼、串燒或牛仔骨等,煎炸香酥美味,但吃下口其實每啖都是肥油,中式燒味拼盤也容易食滯,建議可改選少油的雜錦凍肉拼盤、日式壽司或魚生拼盤,也健康又美味。味腸或香腸的脂肪高鈉質多,揀選較低脂少肥膏的火腿,卡路里會大為減少;炒飯可免則免,要吃澱粉質食品也可選冷麵,較清淡又不會吃膩,但分量應控制半碗以內。


3.少吃醬汁,多吃蔬菜生果小吃
聖誕派對通常邊吃邊談天,容易不自覺吃不停,可集中火力向蔬菜、生果類的小食埋手,例如燒番茄、西蘭花碎煙肉或菇、瓜菜、甜椒等串燒,一來可以吸收纖維素,二來增加飽肚感,減少進食過多的主菜;
聖誕美食不少都有醬汁,很易吃肥人,例如一茶匙的燒牛肉汁,有高達90卡里路。不少人喜愛吃沙律,生果沙律是健康的好選擇,若你是主人家,不妨將沙律醬另上;若主菜有意粉,也可以滅少醬料或醬料另上,因意粉也很易吸收過多油分,容易吃滯。

4.少糖甜品
甜品是聖誕大餐的精華,通常種類都不會少,每樣吃少少也不得了。甜品含糖多,大家都心中有數,但其實每克糖已有5卡路里,每匙5克也已有20卡路里。一啖也不吃?在這佳節又無謂如此難為自已,但可以揀較低糖低脂,例如水果乳酪杯及南瓜餅一類,則容易消化又不會太致肥,但也應點到即止,一件起兩件止。
至於聖誕姜餅,雖然不是太甜,口感也不油腻,但其實熱量頗高,少吃為妙。

5.少喝高熱量果汁
聖誕派對的常見飲品,熱量都不少,例如一杯果沙熱量隨時等於半碗飯,汽水啤酒就更加不在話下,熱量高又令人有飽滯感,紅酒及白酒,每100毫升也分別有90至100卡路里,少酌便好了,期間可來杯熱茶消滯。 聖誕派對,最重要是與友好共聚分享節日氣氛,吃喝只是其次,去派對或吃聖誕自助餐,不要抱吃個夠本心態,故意少吃一餐空肚上陣,容易吃得過量,之後吃滯不適,不好受的也是自己。若明知自己抵抗美食能力低,不妨開餐前兩小時先喝點水或清湯,又或食塊梳打餅或纖維餅墊底,先有點饱肚的感覺,稍減食慾,就不會被饑餓感驅使而忘形大吃大喝。
LOAD MORE