九秒心情變好

By COSMO

紓減壓力以至提高性意,以下七種氣味都可帶來美妙得很的感覺。
better mood

要煥發:性欲感覺
吸嗅:肉桂
原因:專家表示,吸嗅肉桂氣味,可令人腦迅速記起熱辣火燙的親熱回憶,繼而進入要在晚間纏綿的精神狀態。事實上,不少香水亦有肉桂成分。

要煥發:開心感覺
吸嗅:男伴的T恤
原因:這聽來瘋狂,但研究發現男性汗味可令女性壓力紓減。假如吸嗅的汗味來自自己喜愛的男人,結果會產生一種稱為「舒適吸嗅」的現象,從而令你更加快樂。

要煥發:醒神感覺
吸嗅:迷迭香
原因:新近研究發現,這種香草內含增強認知能力的化合物,吸嗅後會被血管吸收而能令記憶力大增。

要煥發:寧神感覺
吸嗅:蘋果或青瓜 
原因:兩者散發的新鮮氣味,已證實具有紓緩神經和增強自信的作用。感到工作壓力大增時,不妨以蘋果或青瓜,作為健康的減壓零食。

要煥發:社交感覺 
吸嗅:鮮花
原因:研究顯示,花香可增加社交互動意識。科學家認為,原因是花卉跟慶祝有關,人腦會自動把花香跟周邊世界的親密連繫拉上關係。下次出席熟人不多的派對時,不妨向主人索取一束鮮花,在放下前將鼻子埋在花內一會兒。

要煥發:樂觀感覺
吸嗅:防曬油
原因:由於氣味經由周邊神經系統(Limbic System,即腦部的情緒中心),吸嗅跟夏日相關的氣味,便會令人想起旅行、泳池邊懶洋洋的下午和周末跟朋友在公園共遊的歡快回憶,即時讓人進入較為陽光的心理狀態。

text by Anna Davies translation by Karman Photo by Eric Ray Davidson

LOAD MORE