Don't miss!乳房大敵

by Emmy Wong & Sophia Sun

坊間有很多傳言,認為穿戴不合適的胸圍或是側睡都會增加患乳癌的機會,黃亭亭醫生認為絕無根據,並沒有研究顯示乳癌與此有關。就算進行過乳房整形手術(在乳房加入鹽水袋),都沒有足夠數據顯示,會增加患上乳癌的風險。但最近有一些研究顯示,雖然沒有足夠數據,吸煙亦有可能對乳癌風險有影響。

酗酒可致癌
有一點已經被證實,若有酗酒習慣,患乳癌的風險會相對增加;另外亦有研究顯示,運動量較多的人,較少會患上乳癌。

多吃'打針雞'有害? 
至於飲食習慣方面,黃亭亭醫生說暫時沒有數據顯示乳癌與飲食習慣有關,不過養成低脂少油的健康飲食習慣,對健康百利而無一害。此外,坊間說乳癌會受雌激素(即女性賀爾蒙)刺激增生,很多人擔心若不慎進食了含雌激素的食物,會增加患乳癌的風險。「打針雞」含雌激素,尤其是受注射的雞頸和雞翼部分,雌激素會特別高。所謂「打針」純屬誤解,因為這種雌激素(像避孕丸般)是可以口服的,毋須注射,只要將其加入飼料內便可,所以就算有雌激素殘留在雞內,也不會特別集中在頸和翼等部位。

   可致癌
缺少運動、精神壓力大、沒有生育,飲食多肉少菜,這些都是醫學上已知的乳癌高危因素。此外,超過55歲才停經或第1胎在35歲後生育的女性亦可能是高危危一族。

豐胸乳液會增加患病機會?
豐胸乳液或止汗劑會致癌,其實需要視乎其成分及濃度而定。不過若然長期塗搽,皮膚會有一定的吸收,吸入的荷爾蒙的比率亦相當高,使用時應留意份量。

LOAD MORE