7個不可不知的乳癌謬誤

by Emmy Wong

在亞洲,每20位女性就有一位有患上乳癌的高危份子。趁著每年一度的「10月關注乳癌月」來臨,讓我們為大家講解幾個一般人對乳癌的謬誤。

謬誤1:

Q:穿戴不合適的胸圍會增加患乳癌的風險?
A:沒有研究顯示此與乳癌有關。

 

謬誤2:

Q:曾進行胸部整形手術的人,會更容易患上乳癌?
A:這要視乎胸部整形手術的類型,不能一概而論。若是進行在乳房加入鹽水袋式乳房整形手術,並不會增加患乳癌的風險;但是,若是進行PAAG注射的整形方法,則有機會增加患乳癌的風險。 

謬誤3:

Q:不良飲食習慣會增患乳癌風險?
 A:研究指出,透過飲食攝取最多飽和脂肪份量的婦女,比攝取最少的婦女,患上乳癌的風險高兩倍。另外,根據哈佛大學醫學院對婦女健康研究所得,吃太多紅肉,可能會增加婦女在更年期前患上乳癌風險。

謬誤4:

Q:飲酒不會增加患乳癌風險。
A:美國癌症學會的研究發現,每天飲用兩次或以上含有酒精飲料的婦女,患乳癌的風險比不飲酒的為高。

謬誤5:

運動習慣與乳癌風險無關?
研究已證實運動量較多的人,患乳癌的風險相對較低,而不幸患上乳癌的婦女,透過保持體能活動,如每星期保持平均步行三至四個小時,則可減低乳癌死亡率。 根據研究顯示,運動可減低血管內的雌激素含量,從而減低乳癌風險。另外,在人體內過剩的脂肪細胞會製造出過剩的雌激素,因此要保持恆常運動來減肥,同時減低乳癌風險。

謬誤6:

Q:乳癌是絕症,死亡率很高。
A: 美國的研究顯示,雖然美國患乳癌的人數每年遞升,但死亡率卻相反下降,這可能是由於更多人進行定期檢查,在無病徵時已能發現病變細胞,及早作出治療,加上近年治療乳癌藥物愈見先進,能達致更佳治療效果,令死亡率大大減低。

  7:
 Q:50歲以上的婦女,才有需要進行乳房造型檢查?
A:若沒有遺傳基因突變問題,一般來說,乳癌發病率較高的40歲以上女性,已需要每兩年進行一次乳房造型檢查,不要等到50歲才檢查。外國的醫學研究證實,乳房造影檢查可以減少乳癌死亡率二至三成,是國際間標準的乳癌篩檢工具,多個國家的全民乳癌普查計劃亦採用乳房造影為標準檢查方法。


LOAD MORE