你是乳癌高危一族?

by Emmy Wong

根據最新癌症資料統計中心的數字顯示,2009年本港有超過2,945宗新增乳癌,而乳癌是本港婦女最常見的癌症,亦是婦女的第三號癌症殺手。

不要以為乳癌與你無關,因為研究發現乳癌患者有年輕化的趨勢,一般來說,乳癌發病率會由35歲開始上升,風險隨年齡增長而增加。另外,除了遺傳因素及家族病史外,其實還有不少因素都會增加患上乳癌的風險。

 一般來說,乳癌的風險因素可分為兩種,一種是不可改變的,如人種、帶有乳癌遺傳基因、家庭病史、早經或遲收經等,但亦有一些因素是可以改變的。 

  • 研究發現30歲前生育及餵哺母乳的婦女,患乳癌的風險較低;
  • 有服食收經後女性荷爾蒙補充丸或長期服用避孕藥習慣 、或是收經後BMI過高的肥胖婦女,患乳癌風險相對增加。

不過研究又顯示,有服用以上藥物或補充丸習慣的女性,只要停止使用相關產品,患乳癌的風險就會減低,若停用避孕藥10年後或停用收經後女性荷爾蒙補充丸3年後,患乳癌的風險更與一般人無異。

另外,在遺傳基因層面來說,若從家中遺傳了BRCA基因突變,會增加了患乳癌的風險。在最新調查中發現,因遺傳BRCA基因突變而患上乳癌的人士,約42﹪是BRCA1基因突變,58﹪則是BRCA2基因突變。一般來說,有BRCA1基因突變的人,患乳癌或卵巢癌的風險較高,而BRCA2基因突變雖然也屬患乳癌及卵巢癌高風險人士,但相對比BRCA1基因突變的風險為低,但卻較容易患上其他類型的癌症。

無論你是否高危一族,最重要的還是要進行定期檢查及每月一次的自我檢查,關注自已的胸部變化,若有發現任何改變,及早求醫,咨詢醫生的專業意見。

LOAD MORE