6大秋日養顏大法

by Kat Ng & Melissa

秋燥耗水分、傷津液,外則傷及皮膚而致皸裂,毛髮不榮。而肺主皮毛而通調水道,脾主運化,肺脾功能正常,水液及養分便能正常輸送到皮膚,遠離痕癢和乾裂皮膚
skin care
 

止癢潤肌@香花茶

材料:玉蘭花2朵、玫瑰花10克。

做法:以滾水焗5至10分鐘。 

功效:玉蘭花味辛性溫,具有溫肺益氣及溫經活絡的功效。玫瑰花能擴張血管,從而增加血流量以潤澤肌膚。兩者合用可滋陰潤肺及護膚止癢。

服用建議:玉蘭花及玫瑰花具有溫經活絡及擴張血管的功效,所以月經來潮時不宜飲用,特別適合寒底人士。

 皮膚粗糙不再@蜜桔銀耳茶

材料:銀耳20克、蜜桔50克、1公升水和冰糖適量。

做法:浸泡銀耳,撕成小朵洗淨,加水煮至軟身,放入蜜桔肉、大火煮沸後,改用小火煮15分鐘,適量冰糖調味。

功效:銀耳是食、藥兩用滋補佳品,有滋陰潤肺、養胃生津之效;蜜桔具有潤肺、止咳、化痰、健脾、順氣、止渴的藥效。合用具有養陰潤膚、美容嫩膚之功用。

服用建議:每周1次。秋季皮膚粗糙、面容憔悴者,糖尿病患者不宜。

強化脾胃好幫手@山藥百合大棗粥  

材料:山藥90克、百合40克、大棗15枚、薏仁30克及大米適量。

做法:山藥、百合、大棗、薏仁、大米洗淨煮粥。

功效:山藥具備補脾和胃之功能,百合清熱潤燥,大棗、薏仁健脾和胃,此粥具有滋陰養胃的作用,尤其適合脾胃虛弱者。

服用建議:尤其適合脾胃虛弱者,每1至2周一次,每日服用2次。

調適荷爾蒙@香薰油

材料:杏仁底油10毫升、玫瑰或薰衣草香薰油2滴。

做法:混合底油和香薰油。

功效:杏仁底油具滋潤效果,薰衣草具調理荷爾蒙的效用,可以修補細胞;玫瑰果油質地較爽,並具抗衰老和防皺作用。

用法:浴後抹乾身體,塗勻全身,加以按摩有助吸收。

 紓緩痕癢@花水

材料:蠟菊或德國甘菊。

功效:每逢秋風起,皮膚變紅或痕癢時使用,具紓緩敏感的作用。

用法:洗面後抹乾水分,直接噴於面上。

按出潤澤肌膚@穴位按摩

做法:按壓鼻中央至眼珠對下的交滙點,四白穴,有美白的效用。另外,按口角外側的地倉穴可以健腸胃,刺激養分傳送到皮膚上。

功效:秋天天氣比較寒涼和乾燥,皮膚表面的血液及養分相對較少,刺激穴位可以增強血液循環,令更多的養分輸送到皮膚上,達至潤澤效果。

may
May(MiRAGE創作總監)Tips: 滋潤身體水溝油 

入秋時節,就算每天塗抹BB油也未能紓解皮膚繃緊的問題,因為油分本身就很難滲透皮膚,最有效滋潤身體的方法,是剛沐浴完畢時,當皮膚毛孔處於開放狀態,身上還留有水分時塗上滋潤產品,因為沒有水分,皮膚就不會吸油。

photos by Steven(stills) information provided by萬全堂中醫師錢楊佩娟、米施洛營養師Bonnie、JaneClare專業護膚中心副董事總經理及註冊中醫師楊明霞及Loi Aromatherapy香薰治療師何德萊

LOAD MORE