睡眠不足症後群


睡眠,佔我們一生中約三分一的時間,但失眠睡眠不足的問題彷彿是都市人的夢魔,情況可大可小。其實,經過一日的辛勞後,你需身體慢慢放鬆,將身心調整到適合睡眠的狀態,才能有體驗有質素的睡眠。以下的睡眠4大謬誤你又知多少?
 

1. 數綿羊有助入睡,work嗎?

這方法沒有科學根據,內心愈想入睡,卻會因緊張的心情,反而弄巧反拙更難入睡,放鬆心情才會容易入睡。

2. 周末補眠計劃

很多人會在星期六、日狂睡,彌補平日不夠的睡眠。但是從健康角度來為,這種補眠的舉動其實不能助你保充元氣。若然假日和平日起床時間差距太大,還會擾亂生理時鐘,會出現所謂Social Jetlag,導致週日晚上睡不著,週一早晨起不來,反而愈睡愈累,因此假日應盡量保持和平日相約的時間起床。

周末補眠計劃

3. 臨睡前做運動

臨睡前2小時出了一身汗,理應更易入睡,但過於激烈的運動反會令人精神抖振,可選擇做輕鬆的運動,如瑜伽、冥想、太極等等,有助新陳代謝又可放鬆身心。

臨睡前做運動

4. 失眠使用IT產品

失眠時用電話、ipad上Facebook閱讀反而不能帶你進入夢鄉,因電子產品在黑夜中發出藍光,此光會激         影響睡眠質素。

失眠使用IT產品

睡眠,應該既重質又重量。睡眠不足除了會影響你的日常工作能力外亦會對身體造成負面影響。有醫學研究證明,睡眠不足會引致身體分泌一種荷爾蒙(Hunger Hormone) ,這使我們感到飢餓,有機會引致肥胖、抑鬱症等,二型糖尿病和心臟疾病的風險亦會大大提高,後果可大可小。可是,都市人生活急促,要訓得好,香港人只好爭取每個休息機會,以下的app、隨身小物可助你了解自己的睡眠生理時鐘。

sleep naked

Sleep Naked小形睡枕

英國寢室專家Sleep Naked創製出專為香港人而設的桌面枕頭,size夠小巧,最適合放在辦公室午間小睡片刻一用,上面鏽上做人最緊要有夢想的字樣,提提大家就算訓覺都不要忘記夢想啊,售價為25美元($195港元),於sleep naked網站訂購,約3至5個工作天便可送到府上。

Sleep Cycle Alarm Clock 記錄睡眠時間

Sleep Cycle Alarm Clock 記錄睡眠時間

此app能精準記錄你的睡眠狀態,用家需把電話置於床上,app能通過感應床上的動作來判斷用家是處於深度熟睡、淺睡或清醒的狀態,準確度約7成,設計上亦備有鬧鐘功能,加上sleeping mode 的有趣畫面及多款適合早上醒來聽到的柔和響鬧鈴聲,在app store 上架後仍深受歡迎,售價$8港元。

LOAD MORE