減肥失敗原因大檢測

by Melissa Lui

每十個減過肥的女孩,大概有八個都嘗試過減肥失敗的滋味。Cosmo 綜合各常見原因 ,為你解開「減極都減唔到」的疑團,看完以後就要脫離「失敗者」行列!

減肥失敗大檢測

1. 自己不夠定力、缺乏耐性

以為自己做了一星期運動、戒了一星期汽水、吃清淡了一星期很可憐嗎?肥胖可不是一天就能造成的,所以你當然也不能在短時間要瘦下來吧!有很多人就是還未等到成果出現就放棄了,所以他們都不會成功減肥。

自己不夠定力、缺乏耐性

2. 過度的節食

如果你認為不吃不喝就能瘦下來,這樣是大錯特錯!身體無法長時間忍受飢餓感,當你脆弱的意志力被想吃東西的慾望所擊倒時,就會讓你忍不住吃下更多的東西。

過度的節食

3. 以極端手法節食

大量進食後,催吐、導瀉和過度運動等極端的方式都會給身心帶來極大的傷害,造成腮腺腫大、便秘、肌肉勞損、飲食失控等問題

極端手法節食

4. 盲目跟隨錯誤的減肥方法

每個人都有不同的體質,所有人肥胖的原因或者問題都不一樣,適合你的方法又未必會適合你朋友的,所以盲目跟隨別人方法減肥亦是失敗的最常見原因之一。找醫生或營養師作咨詢,根據你自己獨有的體質或問題,為你訂製出一套屬於自己的減肥方法才正確。

盲目跟隨錯誤的減肥方法

 

5. 喜歡「一邊吃東西一邊做事」

都市人生活都繁忙,分分秒秒都要爭取,就連吃飯時亦要好好「善用」,喜歡一邊進餐一邊讀報、看電視、工作等都會令你在不知不覺間吃了更多的東西,而且「邊吃邊做」會影響我們的代謝系統。

喜歡「一邊吃東西一邊做事」

6.身邊親朋好友不支持

當你正處於減肥備戰時期,但身邊的人總會化身「魔鬼」,向你灌輸「不用減」、「不要減」、「食埋哩餐先喊」等等訊息。減肥最重要就是身邊人的支持,你才能堅持下去的。

身邊親朋好友不支持

7. 自己給自己太大壓力

「有頭髮邊個想做癩痢」但也千萬不要給自己過度的壓力,這樣反而在心理上和生理上都會造成反效果。有些人為了壓力得到舒緩,就會重投食物的懷抱。暴食後又再肥了,像一個惡性循環一樣。因此,保持輕鬆愉快的心情去瘦身,你會發現事半功倍呢!

給自己太大壓力 

8. 只依賴交通工具不肯步行

「懶得就懶」亦是減肥人士的通病,明明只是幾十級樓梯你不行偏要用電梯,其實單靠每次行樓梯亦會消耗不少卡路里,如果你一整天都不用電梯,全日最多可消耗二百二十五個卡路里,這裏已經等於一包朱古力的熱量!

只依賴交通工具不肯步行

9. 低卡路里零食多吃都會變胖

許多人都錯覺,就是低卡的零食吃多都不會胖,於是就盡情吃。雖說代卡,但食物內還含其後成分,例如糖份。不經意地吃零食亦會默默的堆積很多熱量,積少成多。

講到底,要怎樣才能夠減得最快最徹底呢?老掉牙的標準答案:做運動、戒宵夜、均衡飲食......要有收獲就一定要有付出啊! 

低卡路里零食多吃都會變胖

LOAD MORE