從睡姿看真性情

by 蘇蘇

人的性格,難以觸摸,身邊即使是很熟悉的友人或情人,也不容易看得清,因為平時總難免有一點偽裝或掩飾,清醒時摸不清,待他/她睡著了,會否容易些呢?每人的睡姿不同,但原來從睡姿也可看出其性格。

蜷曲型

心理學家者指,較多心靈寂寞的女人會採這睡姿,因為有寂寞感,缺乏安全感,才會採取一種與胎兒在母體內的相同姿態,以取得安全感。我們與情人鬧得不如意或傷心時,有時會本能地會採用這種睡姿,也是心態的投射。

長期採這種睡姿的人,反映其感情較脆弱,容易受傷害,需要周圍人較細心呵護,同時也是難滿足的人 ,但同時也會是心思細密的人,對外界事物有條理分析,若能投入於事業,則會成為成功的動力。

不過,若蜷曲時還加上兩手會抱著腿縮著身子睡,則顯示其缺乏安全感的程度非常嚴重,不容易信賴人,容易有人際關係問題,可嘗試學懂放鬆身心,一旦獲得安全感,填補了心中空隙,便不會再有這睡姿出現。

趴睡型

趴睡型

肚子朝下趴睡,是非常以自我為中心的人,很容易緊張。通常愛鑽牛角尖的人,都是採這睡姿,他們只要有一些小事情不符合自己期待,便會表現得很神經質。而且因為自我中心,會忽略了周遭的人的想法,勉強自己的情人達到自己所想的期望,令兩者感情關係變得緊張。故此,採用這睡姿的人,還是及早轉換姿勢了!

側睡型

側睡型的睡姿,蜷縮型正好相反,顯示出是對生活及對自己也很有自信的人,平時表現溫文,很愛表現自己,不怕陌生,很快可以與人打成一片,容易贏得人緣。

側睡型也分有向左及向右,偏向側睡時左臉朝下,則會較右臉朝下較拘謹,應多提醒自己,放輕鬆心情面對周遭的人和事,遇不如意事要緊記調適下來。有時側睡的人,會枕著臂膀睡,顯示這期間對個人的自信心較高。

側睡時蜷著身體或彎曲膝蓋,有可能是受到挫折,心理上逃避問題的一種折射,心理上可能遇上一些困擾,有所疑慮。當發現伴侶側睡時,姿勢有些不同於往時的改變,可留意對方近期是否因一些事情而影響了心情。

平躺型

無論是四肢呈大字型平躺,抑或隻臂枕在後腦,採取這姿睡的人,多是性格熱情,愛自由,是一個很容易令人感到輕鬆自在的愛人。不過,有時或會有太多古怪的想法,身邊的人未必完全理解,但不打緊,有時與情人的關係,就是要留一點空白,令對方觸摸不到,才會時刻保持新鮮感。

不過,若你發覺情人雖採平躺型但卻會兩腿交叉或甚至翹起,則留意他可能是一個太有自信,甚至是較自戀的人,有自已一套生活模式及習慣,未必輕易接受改變,他們較傾向選擇獨身,或不太容易接納別人進入自己的生活中。

若要知道對方是否難以接納身邊有固定的愛侶,可多留意其睡姿,若睡著時已是採取拒人千里的姿勢,某程度也反映其潛意識下的想法。

LOAD MORE