夏日陰部毒害

by Esther Crain

以下三種常見物體,可對下陰造成某些不良影響。

潮濕衣物 
不散濕氣可助長細菌的自然增生,從而引發酵母菌感染。故在泳後應更換乾衣物或用潔淨毛巾包蓋腰圍和脫除下衣。

 別人的濕毛巾 
毛滴蟲這種性病,是由寄生於潮濕物料的微生物所引致。為安全計,在前往沙灘或泳池時應自備毛巾,切勿使用別人的毛巾。

 汗液 
在陰溝或股溝等皮摺周圍積存的汗液,可造成擦損和紅疹。可穿着棉質等透氣衣物,以及帶備不含雲母成分的爽身粉來吸乾多餘汗液。

   氏測驗新知
接受定期柏氏測檢,可透過偵察引致子宮頸癌的細胞異變而挽救生命。最近醫生表示可以一改每隔一至兩年的受檢安排,三十歲以下的女性只需三年受檢一次,超過三十歲則為五年一次,但每年仍須接受乳房檢驗和性病測檢。

保健錦囊:
經血濃重破壞你的沙灘玩樂計劃?可要求醫生處方只在月事期內服食而不含荷爾蒙的藥物,藉此減低血量。

Q&A
「某些藥物真的可以減低避孕丸的效用嗎?」
研究顯示,部分藥物可改變荷爾蒙避孕藥的代謝方式,因而提高避孕失效的機會。專家表示,涉及藥物主要有:四環素類(Tetracycline,對抗暗瘡的抗生素)、少量抗抑鬱劑和草本藥物貫葉連翹(St. John's Wort)。假如使用涉及荷爾蒙成分的避孕方法,例如避孕丸、子宮環或普強注射式避孕藥,便要主動告訴醫生。

LOAD MORE