夏日嚴防中暑

by 貓仔

倫敦奧展開,看到運動健兒在場上的英姿,雖然相隔千里之外,也感受到場事上緊張氣氛,整個人有點熱血沸騰,你會巴不得立即打一場波、跑上幾圏,又或者踏單車,流一場汗?

中暑先兆
但在炎炎夏天,不要說是走出戶外運動,即使是到郊外行山,又或者只是在戶外多逗留,若沒做足防暑降溫措施,隨時會因體內熱量不能向外散發而出現中暑。

中暑也分不同程度,未必一來便暈倒,之前也有一些先兆或發病病徴,可及出警惕,例如發現有大量出汗後,感到頭暈,耳鳴、胸口鬱悶,感到作嘔或四肢無力,一般或會感到體溫便比時略高,便已是有可能開始中暑的警號,這時候便要盡快遠離高溫環境,到一些室內或蔭涼的地方休息,待這些病徴減退。

若以上情持續,再加上面色變紅,皮膚灼熱,甚至有嘔吐或血壓下降等則已屬度中暑,再進一步嚴重則會發現有頭痛、暈眩、皮膚明顯灼熱緋紅、甚至出現錯亂,四肢亂動,體溫達40度以上,通常嚴重中暑都會發病很急,很快暈倒昏迷,若未能及時治理,便隨時有性命之虞。

防避中暑的方法,首要是做好防曬:

1)戶外活動最好安排在早上或黃昏後,每日10時至下午4時,陽光最猛烈,不適宜作長程的登山遠足或劇烈運動。
2)須塗抹足夠防曬保護皮膚,若行山或散步可以打傘及載帽,若是要走動的運動如跑步、打球或踏單車,則可載帽或太陽鏡。
3)在室內也有中暑危險,避免在濕熱的環境下進行劇烈運動,宜選擇室內有運風的地方進行。
4)帶備足夠的水,不要等口渴才渴水,夏天每日平均至少喝1.5-2公升水,在戶外出汗多,份量便要因應調升,也可加少量鹽,以補充體內鹽分。避免喝含咖啡因(例如茶或咖啡)和酒類等利尿飲品,夏天出汗後,很多人愛喝含糖冷飲,其實會愈喝愈渴,反而更快再口乾。
5)穿棉、麻質或有快速選散熱功能的衣服。
6)若已有無法短時間走回室內,可找附近陰涼的地方,借助自然風避暑,或找有風扇地方或返回有空調室內降溫,有不適便要及早求醫。

一般都市人,都是長時間嘆冷氣,若突然間心血來潮,在大熱天時跑到戶外運動,則「耐熱點」可能更低,平時不妨加強「耐熱」鍛練:

1)每天抽一定時間走到室外,感受戶外溫度,若長時間不曾熱天在戶外運動,則更要提高警覺,特別是中暑前先兆,不要待覺得暈眩才避暑。
2)夏天可多吃有助補充身體水份的蔬菓,例如西瓜、西红柿、桃、杏、西或蓮藕等,綠豆及薏仁也有助消暑。
3)注意身體健康,減少捱夜,睡眠不足或過度疲倦,這些也是會加速出現中暑的潛在原因,若發現身體狀況不佳,便要先作休息,養足精神才出外運動。

LOAD MORE