經痛怎麼辦?5大舒緩M痛妙法

by 貓仔

痛,人生難以避免,但女人每月的經痛,是非一般的。這種只有女懂得的經痛,是痛得可以在床上打滾,反胃嘔吐,全身軟弱無力,無法動彈,非親身經歷過,永遠無法理解。當辦公室女同事們的位子會輪流空了,大家也省得多問,「又是M痛無法上班了!」。面對這長期抗爭,到底有什麼方法可紓緩經痛

5大舒緩M痛妙法,經痛不再

你係邊種M痛?

經痛可分成:原發性及續發性經痛兩種,沒有骨盆腔的病變原因的原發性經痛。原發性的經痛是最常見,屬最常見,因子宮內膜分泌的前列腺素過度旺盛,造成子宮強烈收縮及缺血。通常發生在月經開始之前的幾個小時或月經開始以後,持續1至3天不等,恥骨上有痙攣性的疼痛,有時會伴隨腰酸痛楚出現,或痛楚蔓延至大腿,有些人甚至有噁心、嘔吐、腹瀉的情況,受經痛影響,還會造成手腳冰冷、臉色變蒼白,嚴重者甚至暈倒。 

而另一類經痛則是因骨盆腔有病變造成的續發性經痛,通常在月經來潮前的1至2週開始,持續到出血停止後幾天才慢慢緩解,病因有機會是子宮內膜異位、或子宮的腺肌症或子宮內避孕器造成等,須由醫生以超音波、內診、血液檢查、腹腔鏡等工具找出原因,再對症下藥治療。

吃止痛藥止經痛有害嗎?

吃止痛藥是常見的方法,但許多女孩子害怕服用止痛藥,怕吃止痛藥成癮或怕長期服食藥物,會愈來愈沒效,但一個月才幾天服用,其實並不太需要擔心這些問題。吃止痛藥最好在M痛發生前或剛剛發生時就開始服用,對藥物有過敏或有胃潰瘍的人,應先聽取醫生意見以其他替代藥物服用。

若不介意吃避孕藥或剛好有此需要,也可嘗試以此紓緩經痛,因它們含有女性賀爾蒙,能夠抑制子宮內膜活動,減低前列腺素的分泌,減少經血流量,部份原發性經痛者,服用避孕藥後,疼痛得到緩解。然而,使用口服避孕藥治療經痛前,建議先咨詢醫生意見。

其實要紓緩和治療經痛,有一些自然療法由身心開始,一試無妨。

1. 從食物生活中改善體質

日常飲食習慣可增強體質,體質虛寒的人,身體氣血不通,導致經血呈塊狀,加劇經痛。由今日起始,改善不良的生活習慣,避免身體受凍,冷氣環境要添衣、避免淋雨受寒。長輩常勸喻,女孩子要戒掉生冷凍飲及涼性食物,才能減少經痛。這雖是老生常談,但卻是金石良言,要對自己好一點,這些說話不要當耳邊風。

涼性食物例如凉菜、螃蟹、田螺、蚌肉、柿子、西瓜、黄瓜、柚等,適可而止,水果也要盡量吃室溫的。平時少吃多餐,可維持血糖穩定,以不飽和脂肪,如三文魚的Omega 3取代動物性油脂。

 體質虛寒的人比較常出現經痛症狀。

2. 經期前及期間戒甜戒咖啡

有沒有發覺,經期來前,總是特別想甜的,這是典型的「經前嗜糖症」,雖說吃甜的有助紓緩緊張,但應避免吃得過甜,朱古力中含咖啡因,會令神經緊張,對於經前症候群或是經痛都有負面的影響,要減少月經期間的不適,便要少鹽、少咖啡因,這可避免水分滯留引致經前不適,咖啡所含的油脂也可能刺激小腸。不想經痛加劇,這期間便要忍一忍咖啡癮,酒精飲品盡量少喝。

 經期前及期間戒甜戒咖啡可減輕經痛情況

3. 多鐵鎂少酸辣

女孩子怕胖,為纖體戒吃紅肉,只吃蔬菜水果,但這些都屬寒涼食物。長期持續經痛者,應減少酸澀食物,因多吃會令血管收縮、不利經血暢行及排出,例如泡菜、米醋、酸梅、檸檬等,忌吃太多辣椒或辛辣食物,以免加重盆腔充血及出現炎症機會,或令子宮肌肉過度收縮而使經痛加重。 

平時要多吃含豐富鐵質的紅肉,例如牛肉和羊肉含鐵質,其他如生姜、紅枣也可,榖物、堅果類中的鎂質,亦有助減經痛。若採中醫藥食療方法,建議可飲用紅棗生薑茶以補氣養血散寒,簡單的小食療是以紅糖、紅花生、紅棗、紅豆及枸杞子煲水,在經期或經期完結也可煮來喝,以紓緩經期不適。

 長期持續經痛者,應減少進食酸澀食物

4. 暖腳按摩

經痛期間,可用艾葉來熬水浸腳,有效驅寒活血,溫暖子宮及舒緩經痛經痛跟壓力也有關係,生活忙碌,工作壓力大,睡眠不足,容易令荷爾蒙分泌失衡,造成經期紊亂,經痛問題也更趨嚴重。 

按摩有減壓作用,閒時按摩足踝關節內側的三陰交,此穴與肝、脾、腎三經脈,以及泌尿、生殖系統有密切聯繫,有利血液循環,去濕補腎,也可治療月經不調、痛經等問題。此外,定期泡浴,或每天抽10-20分鐘進行深呼吸練習,有助放鬆身體及減壓。

經痛時,少喝冷水、冷飲,穿合適衣服保緩身體,可選寬鬆款式,不要把腹部勒得太緊。適當運動可讓血行暢順,盡量每日保持適量運動,可減少月經出現腹部不適。經期期間,盡量不要長期彎腰,以免擠壓腹部令痛楚加劇,平時保持正確坐姿,久坐時需要作適當運動,才能紓緩經痛。另外,長期蹺腳,令盆骨長期扭曲擠壓,也容易影響子宮的血液循環,引致經痛

5. 嚴重者對症下藥

如果經痛持續,有可能是因骨盆腔有病變造成的續發性經痛,必須加以由醫生治療。因此,雖然是每月「例痛」,但也不應忽視,若吃止痛藥無效,或問題持續嚴重影響生活,應求醫尋找專業意見,是否另有原因導致。

面對這討厭的「女人之痛」,捲縮在家,懶在床上,什麼也不做不想,固然是人之常情,但不等如束手,讓它繼續「作惡」,你也可從生活上的飲食調理,適當運動及藥物輔助著手。M痛,即使避不了,但也可以令自己痛少些! 

LOAD MORE