月事到訪我能下水嗎?


夏日炎炎,游水或、沙灘親親海洋及船P都是消暑的指定動作。可是,做女人的確比男人複雜得多,不幸遇上月事,什麼下水禮計劃都會泡湯。

先問問各位,在玩水上活動時有沒有以下經驗:早在一星期前,難得你跟朋友興致勃勃計劃了一連串的下水禮活動,正當萬事俱備準備出發之際,才驚覺「姨媽」已悄悄來臨,實在十分掃興,只能眼巴巴看著別人下水嬉戲;又或是在外遊時撞正M Come,被迫放棄做Spa、浸溫泉的大好機會?不想再令自己被月事打亂你的下水計劃,不妨參考以下意見。

在臨急抱佛腳的情況:


使用衛生棉條
棉條是一種棉質的圓柱體,在女性月經來潮時,可置入陰道中吸收經血及分泌物。其材質主要是由棉、人造纖維或這兩種材質混合而成,有直徑1公分到1.9公分等尺寸,尾端附有拉繩。直線型或斜紋型的壓痕可增加衞生棉條導流的能力,在吸收經血膨脹時能與陰道壁貼合。

不過,切記別玩得太忘形而忘記體內衛生棉條的存在,因為長時間不更換棉條容易導致陰道炎症以及其他婦科疾病。其實,衛生棉條的最長負荷時間是8小時,要定期更換新棉條才可保持衛生。另外,如果還是處子之身,最好別使用棉條,以免戳破處女膜。

能預早計劃的情況:


服食停經藥
若然你的經期準確,可服停經藥來控制「姨媽到」。停經藥能穩定地降低女性荷爾蒙,讓女性安全停經。在一般情況下,你可以提前一星期服食,一日吃一粒,直至你想經期來的時候就可停用;在停服後的一兩日後,月事就會來,停經藥亦會出現副作用,如頭痛及經期不穩定、手指及足踝浮腫等輕微徵狀。

雖然短暫停經不會對身體造成負面影響,但月經通常用來評估是否懷孕,若長期處於停經狀態,婦女便對懷孕毫不知情,若幾個月後才發現有孕,則會大大增加流產或生畸胎風險。

醫生有say : 下水有潛在危機?

女性私處非常需要一個透氣的環境,如果封閉得太嚴實,濕氣聚集,就容易滋生病菌,造成各種健康問題。關嘉美醫生認為若真的要下水,可在事前向醫生了解自己的體質並開藥延遲經期,並不建議使用棉條。因為,在月經期間,為了讓經血及增厚充血的子宮壁內膜可以排出,子宮頸會比平常張開,因此更容易讓病菌進入子宮、輸卵管等處並引起感染。若衛生棉條處理不當,不但為身體帶來「手尾」,不慎留出的經血亦會影響市容。所以,若非必的話,在月經到訪時避免下水,還是順其自然最好吧,為己為人,做個有責任的公民啊。

LOAD MORE