M 痛解救法(上)

by 貓仔

每個月總有些日子,辦公室的女同事們的位子,會輪流空了,大家心知肚明,男同事也省得多問,「又是經痛無法上班了!」

痛,人生難以避免,但這每月的經痛,是非一般的,只有女孩子明白,那是痛得可以在床上打滾,反胃嘔吐,全身軟弱無力,無法動彈,非親身經歷過,永遠無法理解。面對這長期抗爭,何必消極忍受下去,有什麼方法可解救M痛?

你係邊種痛?

經痛可分成原發性及續發性,沒有骨盆腔的病變原因的原發性經痛,屬最常見,因子宮內膜分泌的前列腺素過度旺盛,造成子宮強烈收縮及缺血。通常發生在月經開始之前的幾個小時或月經開始以後,持續1至3天不等,恥骨上有痙攣性的疼痛,有時會伴隨腰酸痛楚出現,或痛楚蔓延至大腿,有些人甚至有噁心、嘔吐、腹瀉的情況,受經痛影響,還會造成手腳冰冷、臉色變蒼白,嚴重者甚至暈倒。

 

止痛藥有害嗎?

吃止痛藥是常見的方法,但許多女孩子害怕服用止痛藥,怕吃止痛藥成癮或怕長期服食藥物,會愈來愈沒效,但一個月才幾天服用,其實並不太需要擔心這些問題。吃止痛藥最好在經痛發生前或剛剛發生時就開始服用,對藥物有過敏或有胃潰瘍的人,應先聽取醫生意見以其他替代藥物服用。

若不介意吃避孕藥或剛好有此需要,也可嘗試以此紓緩經痛,因它們含有女性賀爾蒙,能夠抑制子宮內膜活動,減低前列腺素的分泌,減少經血流量,部份原發性經痛者,服用避孕藥後,疼痛得到緩解。然而,使用口服避孕藥治療經痛前,建議先咨詢醫生意見。

LOAD MORE