夏日踢走蘿蔔腳

by 貓仔

夏天又到了,迷你裙、熱褲都是姐妹們衣  裡必備的衣著,不過要穿得靚,蘿蔔腿就是女性心中的大忌!看到一櫃子的短裙,在決心穿上前,不妨先聽聽有什麼粗腿變美腿的妙法。

蘿蔔腳是怎樣形成的?

首先要知道什麼是「蘿蔔腿」,當我們踮腳尖時,在小腿內側會隆起一塊稱之為腓腸肌的肌肉,幫助膝蓋彎曲或伸展的動作,蘿蔔腿就是因為腓腸肌內側頭與外側腓骨肌作用形成的肌肉突起。 經常運動、喜愛爬山、跑步或是常使用小腿,例如走路多、跳舞多、都容易因為小腿肌肉過度「茁壯」而產生結實的蘿蔔腿,另一類則是因肥胖而皮下脂肪堆積在小腿的蘿蔔腿。

5個快捷瘦腿法

1.腳底按摩
利用按摩機的滾輪設計,刺激小腿、腳背及腳板穴道,促進血液循環,按摩每次15分鐘為宜。 

2.溫水泡腳
溫水泡腳有助血管擴張,可緩和下肢壓力。運動後先將雙腳泡于約40℃的溫水10分鐘,再將雙腳浸泡于冷水10分鐘,或用冷水柱沖淋小腿,有助肌肉收縮。

3.為腿部紓壓
彈性襪有助改善腿部水腫問題及靜脈曲張;洗澡後,用按摩精油按摩小腿或足底,可以緩解下半身浮腫。

4.避免久坐,蹺腿坐
每坐一個鐘頭就應該起身走一走,抬抬腿,工作要長時間站立,便要趁休息時間可以多按摩小腿。;蹺腿坐會阻礙腿部血液和淋巴循環,導致下半身浮腫或影響下身循環。

5.正確姿態走路
走路上下班也可以健身,但走路姿勢要正確,腳後跟貼到地面,腳尖則要有踢地感。避免穿高跟鞋快速走路,踮著腳尖走,很容易長出蘿蔔腿。

  5.正確姿態走路 (photo: Getty Images)

LOAD MORE