應否冷藏卵子備用?

By COSMO

最近美國三十三歲的電視女主播Maria Menounos公開表示雪藏了自己的卵子,目的是為了保留日後生育機會。此舉是否明智,不妨看看專家意見。

最近美國三十三歲的電視女主播Maria Menounos公開表示雪藏了自己的卵子,目的是為了保留日後生育機會。

卵子冷藏技術在接近十年前面世,當時成功率仍備受質疑。時至今日,科技猛進已將利用冷藏卵子而成孕的機率提高至57%。現時美國約有二百家診所提供冷藏卵子的服務,不少專家表示最終會成為那些還未準備生育而日後想做媽媽的女性的可靠選擇,不管原因是目前要專注事業,抑或還未遇上合適的男伴。
然而我們是否應該冷藏自己的卵子呢?雖然這項手術的目標原是接近四十歲的女性,但其實二十至三十歲的女性才是最佳人選。

冷藏要趁年輕
理由是,這個年齡階段的卵子較為健康。女性的生育能力會在大約二十八歲稍稍下降,三十五歲後便告急跌,不僅是卵子數目減少,還因為受損的機會較大,因而影響成孕機會。專家表示,二十八歲的卵子質素遠較三十八歲的為佳。不管冷藏的時間多久,冷藏卵子時的年紀愈輕,成孕的機率便
愈高。
根據調查,不會在四十四歲生育的美國女性人數為18%,而擁有碩士或更高學歷的更高達24%。儲存卵子可為沒有伴侶而不想太遲做媽媽的女性,提供一個可待至三十後或四十多歲才生育的
選擇。

仍屬實驗性質
另一方面,利用冷藏卵子懷孕的成功率不能突破60%,皆因過程相當複雜:在卵子透過手術由卵巢抽出之後,便要進行冷藏,在需要時經過解凍、受精,在發展為一個健康的胎兒之前,再植入女性本人或別人的子宮內。專家強調,即使卵子狀態完好無缺,涉及的每一步驟都可以出錯。雖然已有大約二千五百名健康嬰兒成功透過冷藏卵子技術而誕生,但美國生育醫學協會仍就上述原因而把它列為實驗性技術。
也許冷藏的卵子永遠不被使用。大部分三十五歲以下、有伴而將自然懷孕的女性,因為擁有良好的生育機會,自無必要承受這種風險。專家表示,除非女性好像Maria Menounos般為了達成事業目標而肯定不會在四十前生育,否則便不值得這樣做了。

LOAD MORE