尷尬生理問題速解

By COSMO

由專家確認和提供的應急方案,即使在缺乏藥物或找不到洗手間的情況,亦可藉此挽回閣下的面子。
為何最壞時刻往往是身體出了令人完全無地自容的問題?由專家確認和提供的應急方案,即使在缺乏藥物或找不到洗手間的情況,亦可藉此挽回閣下的面子。

便急卻找不到廁所
專家表示,膀胱爆脹時愈是慌張,便愈難遏止尿意,故應停止想着便急的事,改而拿出手機觀看一段短片,將注意力放在看片之上。切勿觀看笑片,皆因大笑可令人失控,最終會弄濕褲子。假如無法看片,可找朋友交談,例如聽她訴說最近的辦公室傳聞,藉此分散注意。
在看片或聆聽期間坐着而交叉雙腿,也可紓緩膀胱的壓力。

鼻水流個不停
將鼻尖浸在清水一至兩秒,專家表示鼻水突至,意味着鼻腔內膜受到塵埃等物體所刺激,清水則可將之沖走。若有鹽包在身而能放入水中再浸泡,效果更佳。鹽分除了具有鬆弛黏膜的作用,亦可將刺激物清除。另一解決方法是用濕紙巾敷在鼻子,若果無法取得清水,可嘗試用鼻子快速呼氣大約五秒。

長途乘車突然暈車浪
專家表示,應調高冷氣或按下車門玻璃,因為涼風可紓緩嘔吐感覺。接着看看車內其他人能否提供餅乾等小吃,目的是要讓腸胃鬆弛下來。專家指出,暈車情況是在人的眼睛告訴腦部自己不能移動之時發生,而管理平衡的內耳功能則會運作較好。暈車一般會在坐於後座和駕駛時發生,因為兩者均會令人產生前進的期望,可改坐車內較前位置及注視車外遠方景物。
專家表示,應調高冷氣或按下車門玻璃,因為涼風可紓緩嘔吐感覺。

腹瀉突襲
收緊臀部肌肉及穩步而行,即使只在室內兜圈。快步而行亦可讓人分散對腹瀉感覺的注意。留在座椅?可嘗試墊坐一腳的做法,讓臀部擱於腳踝之上,足夠的壓力可避免「缺堤」發生。容許的話,進食一點白飯,可讓糞便迅速變為固體。

工作期間忽然想哭
抬頭直望室內強光一陣子,可令瞳孔收縮而淚水較難流出。深呼吸一下,然後忍氣大約五秒,亦可令眼淚停止。密做心算,例如看看自己是否有錢在今個星期做一次美容,又或計算你和男伴的見面天數。專家表示,哭泣來自腦部的情感區域,啟動腦區的邏輯部分,則可將哭意蓋掩。

約會前因為擠弄暗瘡而令面部變得更難看
專家教路,馬上用冰粒、冷凍汽水罐或任何冰冷物體敷在患處,因為冰冷可迅速收縮紅腫及減低感染。下次約會前不要擠弄暗瘡,改用過氧化苯產品或水楊酸控油精華敷蓋患處,兩者均有令暗瘡變乾和治理的作用。若無兩者,可把一粒亞士匹靈搗碎及跟一滴潤膚霜混和,然後塗在患處。專家解釋,亞士匹靈具有收縮紅腫的功效,對皮膚亦有相同效用。
嘗試塗抹一點抗紅腫的眼藥水,又可令暗瘡看來較不明顯。

深呼吸一下,然後忍氣大約五秒,亦可令眼淚停止。

月經早來而無棉條在手
專家建議,可用廁紙、餐巾或紙巾包着內褲周邊部分,再用膠紙或藥水膠布的黏貼部份固定兩端。假如經血來得急猛,服食兩粒抗炎止痛藥,可預防因為子宮收縮而引發的抽痛及令血流放慢,大抵這樣已可防止弄污褲子的情況。

公開演說前口部變乾
假設你並未喝過任何飲料或咀嚼薄荷香口膠,便要避免吞嚥或清空喉嚨數分鐘,此舉可令口腔釋出唾液而滋潤牙齒及嘴唇的周圍部位,從而紓除乾涸的不適感覺。在開始講話的同時,不要把注意力放在場內環境之上。由於公開演說多會引發恐慌而造成口乾,故此說話愈多,人反而愈覺輕鬆。倘若是等待發言,則可想像自己最喜歡的食物,單是想想,便可促使唾液湧現。

晚飯或會議期間胸隙見癢
立即前往洗手間,在兩乳之間灑抹一點爽身粉,便可令痕癢消失。若無爽身粉在手,可使用化妝粉劑。但若不能離座,則可嘗試分開雙腿及調校椅背,讓兩乳分開而減低造成痕癢的摩擦。如果痕癢持續不退,可按壓拇指和食指之間的穴位。專家解釋,人腦不能同時處理痛楚和痕癢的反應,故若作出產生痛楚的動作,便可暫時把痕癢感覺蓋掩。

剃除恥毛現紅腫
若在男伴家中,可走到浴室用他的鬚後水塗搽患處。專家表示,鬚後水可助男人剃鬚後減低及紓緩紅腫。假如不能接觸鬚後水或他的鬚後水含有濃味而可進一步激發過敏的化學物質,則可改用冰塊或濕凍毛巾,在大腿內側敷蓋五分鐘。冰塊可收縮血管,從而減低紅腫、紓緩痕癢和發炎的皮膚。上等茶包、全脂奶,甚或燕麥,亦有一定幫助,皆因上述食物都含有具備紓緩作用的抗炎物質。

倘若是等待發言,則可想像自己最喜歡的食物,單是想想,便可促使唾液湧現。

LOAD MORE