Let's Go Jogging 坐言起跑!

by Joyce Chow

跑步是人類與生俱來的本能,是不需多餘的負擔、最自然且有益身心的運動。只要你有一顆想跑的心又願意踏出你的第一步,健康和快樂其實可以好簡單!
跑步是人類與生俱來的本能,是不需多餘的負擔、最自然且有益身心的運動。只要你有一顆想跑的心又願意踏出你的第一步,健康和快樂其實可以好簡單!

跑步不但在生理上可以令血液循環更暢順,加速新陳代謝,還能令人腦筋清晰,深入思考,取得靈感。因此愈來愈多忙碌的香港人開始認真跑起來,每日只需要十五至二十分鐘及一雙跑鞋,不花一毛錢,就可以重拾你的健康。而慢跑更是啟發心靈的良藥,當你放慢腳步,忘記加速,往往可以放下煩憂,有更多的時間去思考。最重要的是跑步時腦內分泌的「腦內啡」,可以提高人類對疼痛的忍受度,令人心情愉快。
跑步好處多多,但看似簡單不過的跑步運動,原來也有其要注意的地方。Cosmo特別找來新一代長跑女王姚潔貞為我們解答種種疑團。

跑步Q&A 由香港馬拉松冠軍跑手姚潔貞解答
跑步的好處為何?
跑步的好處是令我更有精神,平日無論在工作或讀書上都充滿壓力,所以會尋求減壓的方法,而跑步除了可以減壓及放鬆心情,更會令人精神飽滿及有活力。

跑步會導致腳粗嗎?
我以前也曾經懷疑跑步會導致腳粗,但其實是父母遺傳的,因為長跑及短跑的選手雙腳亦有粗幼,與跑步沒有直接關係。跑完步感覺雙腳粗了,其實只是雙腳的肌肉結實了。以一般沒有運動習慣的人來說,雙腳的肌肉一定會較做運動的人少,但是我覺得結實的肌肉是健康的表現。

跑步是否適合所有人?有甚麼人不宜跑步?
跑步是最容易觸及到的運動,只要有一雙鞋及一套衫就可以跑,人人都適合,不像其他運動須要太多裝備,只要走上街就可以跑步,比平日走路快一點就是跑步,是很自然的一種運動。

跑步看似簡單,但進行時、前後有甚麼要注意的地方?
這要取決於你選擇所跑的距離及跑步的目的,一般而言,我建議跑步前不要喝太多水,尤其對於沒有跑步習慣的人士,會有可能導致胃痛不適。如果是有目標的練跑,便一定要做足熱身運動,如拉筋及緩跑,令肌肉甦醒才不容易拉傷及受傷,基本是十分鐘的緩跑,加上適當的拉筋及

LOAD MORE