Your Weirdest Period Questions Answered 古怪經期問答

By COSMO

雖然現代女性懂得處理大部分的月事問題,但仍會遇上大惑不解甚或不知所措的嚇人情況,以下便是六個偶發的月事疑難和應對方法。

在經期結束時,經血會變為深褐或接近黑色,這是正常的嗎?
情況看來很嚇人,但經血顏色變深,純屬最後要排出體外的血液吧了。唯一需要擔心的情況是,經血猶如溶化的朱古力而在來經初期出現,因為這可以是子宮內膜異位的徵,此症可危害生育機能;若然,應儘快知會醫生。

在月事結束前一或兩天做愛,經期突然恢復,何故?
性高潮可令人體釋放引發陰道收縮的化學物質,而這種物質會在月事開始時製造,作用是協助子宮內膜脫落。假如性高潮產生而血液又留在體內,陰道收縮便會將之迫出,即使當事人認為月事已經結束。

我忘記在做愛之前取出衞生棉條,現在不知留在哪裡,怎樣才能把它取出?
雙腳張開而下蹲,正如排便那樣。此舉應可將衞生棉條推向陰道而到達觸手可及的位置。接着用一指伸入陰道壁及搜索綿條的端線,又或用兩指把整根端線夾出。塗上少量潤滑油,可令手指更易進行遊探;仍不奏效,便要儘快電約婦醫提供快速無痛的幫忙。切勿害怕求醫,皆因這已是屢見不鮮的事情。

有時置入或拿出衞生棉條會感到痛楚,感覺很乾而好像刮擦陰道那般,可有解決的方法?
你使用的可能是吸度過大的衞生棉條,故應改用體積較小或吸度較低而擦刮感覺較小的衞生棉條。另在置入衞生棉條時加上少量潤滑液,則有助滑進而不會造成痛楚。陰道乾涸,亦可以是避孕丸產生的副作用,部分更會持續一個月減少天然分泌。假如經常如此,可跟醫生商量轉服另一款避孕藥。

我發現來經期間口氣變得刺鼻,這是否純屬錯覺?
不,根據二零零八年發表的口腔生物醫學期刊,在來經期間,女性的唾液會含有較平常為多的硫質化學物,這種可發揮的化合物一直存活於舌頭之上,使用牙膏清擦,可大大改善口氣欠佳的問題。

為何在快要來經之前我會大量排氣,真的尷尬極了?
這是孕酮素帶來的腸腹問題,在來經之前孕酮素會處於高水平,可令消化管道的運作放慢,由於機能無法如常運作,便會造成排氣、水腫及/或便秘。孕酮素在正式來經之時而下降,不適亦會隨着加劇,此時可服食Gas-X等非處方藥物及減吃高纖食物。

某些月份會出現大血團,究竟這是何物?
這等紅色或黑色的啫喱狀物體是為血塊,由於眼見血液迅速流出和凝固,因而會令發現經血變得特別濃重的女性困擾不已。血塊情況亦常見於只會數月來經一次的女性身上,因為子宮內膜大都較厚和較重,排出的體積便會較大。情況古怪,但避孕丸可以減低血塊的出現,除非體積大逾四分一美仙硬幣,否則是完全毋須恐懼的。大逾四分一美仙硬幣的血塊,可引致子宮肌瘤或其他疾病,故應找婦醫檢查一下。

LOAD MORE