你是乳癌高危一族嗎?

by Emmy Wong

根據研究資料顯示,乳癌屬於香港女性最常見的癌症之一,約二十一名女士中,便會有一位患上乳癌,而家族遺傳基因突變是當中一個重要成因。

遺傳基因突變成乳癌最大元兇
香港遺傳性乳癌家族資料庫主席鄺靄慧醫生透露資料顯示,若家族中有成員因遺傳BRCA基因突變而患上乳癌,其直系家族成員遺傳乳癌基因突變的機會高達百分之五十,因此問題絕對需要正視。「乳癌的成因除了是遺傳外,亦可能由其他因素引起,受女性荷爾蒙的影響,一般來說早來經、從未懷孕或未曾哺乳的女士較大機會患上乳癌,另外吸煙、飲酒、飲食及缺乏運動等不良生活習慣,亦會增加患癌機會。乳癌通常會於更年期時出現,但是根據我們的發現,現今患乳癌的年齡層有愈來愈早的趨勢,相信這是與家族遺傳的基因突變,以及環境及生活模式的轉變有關。」

基因測試及早評估風險
要知道自己是否高危一族,鄺醫生認為先要了解自己家族的患病歷史。「若家族有成員曾患乳癌、卵巢癌、輸卵管癌、前列腺癌等,都有機會遺傳基因突變,成為乳癌的高危一族。因此我們特別為這類家庭進行BRCA基因突變測試,先會為病人作測試,了解是否因遺傳基因突變而患上乳癌,然後會為其家人進行基因測試,判斷他們的患癌機會,而作出預防及輔導。」在二零一一年,截至九月,他們已為超個選六百個家庭作基因測試,當中七十七位乳癌患者及一百位家庭成員,被證實帶有BRCA基因突變。

愈早發現治癒率愈高
鄺醫生表示,並不是全部家庭成員都會遺傳基因突變,因此一定要作基因測試,才能及早評估及作出預防。「若發現家族成員遺傳了乳癌基因突變,成為乳癌高危人士,我們的基因諮詢員,會為他們提供全面的資訊及輔導,另外我們亦會提供密切的監察,例如每半年進行一次超聲波、乳房X光造影 或磁力共振檢查,了解其身體狀況。」鄺醫生認為愈早發現乳癌,治癒率會愈高,而且對生活帶來的影響亦能減至最低,因此無論是否屬於高危一族,都要關心自己的乳房,作出適當的檢查。「建議三十歲起,女士每年都要進行乳房檢測;四十歲後,最好每兩年作一次深入的乳房X光造影及超聲波檢查,五十歲後,則應該每年進行一次乳房X光造形及超聲波檢查,評估自己的患癌風險。」鄺醫生亦補充,遺傳BRCA基因突變的病人,亦有機會患上卵巢癌,所以建議定期進行卵巢檢查,了解患病風險。

養成自我檢查好習慣
預防乳癌,養成自我檢查好習慣鄺醫生亦贊成年輕一族可以在經期後十日,培養自我檢查的好習慣,身體力行正視乳癌這個婦女殺手。自我檢查乳房的方法如下:

  1. 面對鏡子
    站於鏡子前,仔細觀察及感覺乳房的外觀是否有異樣,如凹陷、體積變化或乳頭有分泌物等。從四個方位作自我檢查:自然放下雙手、高舉雙手、叉腰及向前彎腰。
     
  2. 躺下
    面向天躺下並於一個枕頭於右肩下,右手放在頭上,用左手中間的三隻手指指尖由上至下以打圈方式,逐小移動地按壓整個乳房部位。用右手重複以上動作檢查左邊乳房。
     
  3. 淋浴中
    舉高右手臂,以塗抹了肥皂的左手指檢查右邊的乳房,檢查方法可照2.的做法。重複動作檢查另一邊乳房。

詳細內容請閱讀Cosmopolitan第323期

LOAD MORE