平價食材吃出長壽

by 哈哈

最近「人體冷藏法」(Cryonics)在英國越來越火!人體冷藏法即急凍死屍,保存以待來日科學發達能使其復活。縱然未有科學證實,又涉及重大的道德批判,但經已有逾2000人未死先落訂,其中一個中心現正存放103具人體(還有76具寵物屍體)。畢竟此乃超級富豪追求長壽的新玩意,若閣下尚未躋身fat cat之列,以下平價食材也能幫你延年益壽。

幾種平價食材也能幫你延年益壽。

西瓜防癌增「性」能
別給名稱誤導,其實西瓜比番茄含有更多的番茄紅素,有助保護細胞,預防癌病。無論男女也宜多吃西瓜,因它所含的精氨酸有降血壓之效,助女性對抗「頭號殺手」心血管疾病,也助男性改善「男人最痛」性功能障礙──心病乃萬病之源。進食時,西瓜最好保存室溫(約21℃),因它在室溫中比在雪櫃中能製造更多的番茄紅素。

蘆筍抗衰老
自由基除了助長黑斑皺紋,還會影響免疫系統,干擾人體防禦癌細胞或病毒的功能。幸好,蘆筍所含的維他命A及C,是對抗自由基的抗氧化孖寶。此外,蘆筍蘊含的葉酸,有助預防心血管疾病及降低患結腸癌的風險;還內含一種氨基酸能保護DNA免於氧化兼增強免疫力。食用時切忌煮得太熟,否則會讓維他命流失。

沖澠飲食法
日本乃世界第一長壽國,當中又以沖澠人為最,秘訣是養生孖寶:豆腐及甜蕃薯。蕃薯含有比蘿蔔更多的胡蘿蔔素及維他命C,含有比燕麥糠更多的纖維,還內含一種抗衰老物質DHEA,加上豆腐,雙管齊下預防心血管疾病及乳癌。專家建議食用孖寶時加入白醋、水及橄欖油,因油份有助胡蘿蔔素被吸收得更佳。

糙米防發炎
糙米因為留有米糠,故比白米富有更多的維他命、礦物質及降膽固醇纖維。有亞洲研究證明,以糙米為主食的鄉間農夫,比以白米為主食的城市人活得更長壽,更少病。此外,糙米所含的鎂質有助減壓,保持精神健康。食用糙米時應以尚未熟透為佳,否則會刺激胰島素上升,可能導致慢性發炎,諸如心臟病、關節炎等。

菌類抑腫瘤
很多研究證實,菌類食物有助刺激免疫系統,讓人體免受病毒感染及抑制腫瘤形成。別以為價錢越貴越罕有的便越見效,其實最平最常見的白磨菇含有最豐富的抗氧化物,提升免疫力的表現較佳。國際防癌組織指,每天進食磨菇有助女性減低患乳癌風險達52%,又建議將磨菇代替肉類,作為製作沙律、奄烈或三文治的材料。

photo by Shutterstock

LOAD MORE