減肥又減壓 OL練瑜伽好處多

By COSMO

OL由朝坐到晚,長時間對住電腦無停手,肌肉較易繃緊或疲勞,運動又少,壓力大之餘仲好易肥!瑜伽運動動作相對較緩慢,很適合OL學習!

甚麼是瑜伽
瑜伽是一種全身性的、平衡的溫和運動,可稱得上無年齡限制,也不會像一般運動只用到單方面的力量,是長期缺乏運動的OL的最佳選擇!

練習瑜伽前應做好暖身,再由基礎呼吸法、簡單的體位法開始學習。瑜伽會利用丹田進行腹部深呼吸,再藉著站、坐、跪、臥、倒立等的各種姿勢彎曲、伸展、扭轉身體各部位的肌肉與韌帶,促進新陳代謝。

瑜伽有甚麼好處?

  • 促進血液循環:透過深層的延展、扭轉、下腰和收縮肌肉等運動,瑜珈能有效讓血液流至身體各部位,靈活化僵硬的關節。
  • 幫助排毒:瑜珈有助排汗和加速心臟律動,並透過扭轉和彎曲的姿勢按摩並刺激排泄器官,讓身、心、靈更平靜促進免疫系統的功能,更能排出因壓力所產生在體內的毒素。
  • 改善肌肉疲勞:瑜伽體位法通過對於人體的中心柱脊柱以及肌肉和內臟器官起到很好的按摩及牽引作用,能夠有效的治療頸椎、腰椎疼痛、下半身血液循環不暢等白領們的常見病。
  • 有效減壓瑜伽的休息術和語音冥想有助於鎮定平日緊張的神經、緩解壓力及疲勞、改善睡眠質素等。

瑜伽能夠有效的治療頸椎、腰椎疼痛、下半身血液循環不暢等OL們的常見病。

瑜伽是否真的可以減肥?
長期持續地練瑜伽,能修飾全身曲線均勻的線條,還有明顯的收臀作用,可以改善久坐造成的梨形身材。做完一堂瑜伽課後會氣喘噓噓、全身汗流浃背,絕對是很好的修身運動。而且很多人在持續練習瑜珈一段時間後,不會特別感到餓,所選擇的食物也較健康,減少想大吃一頓的念頭!

不過,以運動減肥的角度來說,如果你減肥心切,想急於見到體重下降,還是最好選擇較激烈的帶氧運動。

靜瑜珈 VS 動瑜珈
瑜伽也分很多種,如熱瑜珈、動瑜珈、靜瑜珈等。 

動瑜珈是融合動作、呼吸與身體順位的動態練習,動作串連性較高,能量消耗大,可促進新陳代謝,提昇協調能力。而靜瑜珈是一種溫和、深度的治癒和冥想練習,可暢順呼吸,緩解精神緊張,改善睡眠質素。

如果想更全面體驗瑜伽的好處,不妨試試結合動與靜兩種瑜伽。mYoga提供結合動與靜的瑜伽課程,集養生瑜伽與流動哈達瑜伽於一身,學員更能夠感受到身體的變化,慢慢調整運動量,免除不必要的受傷機會。而由快轉慢的過程中,一緊一鬆,令身體及神經運作逐漸減慢,有助平靜身心。

多練瑜伽能促進血液循環、幫助排毒,更有助減肥修身!

LOAD MORE