未老先衰十大症狀,你中左幾多個?

by 柯德莉

「生、老、病、死」是人生的自然定律,不過身在香港地這個充滿壓力和競爭的地方,不少人為了工作未夠40歲就「捱殘」。調查發現,逾七成女生有未老先衰情況,經常出現肌肉痛、易疲倦及容易無精神、易有肚腩、易肥難瘦、睡眠質素下降等衰老症狀,生理年齡分分鐘比實際年齡老10年或以上。你未老先衰的警號已經響起了嗎?

1. 長肚腩,易肥難瘦
不少上班一族由於長期坐著工作,又沒有足夠的運動量,以致脂肪積聚於腹部和下半身,最慘的是一但增磅,無論如何努力都減不了磅,易肥難瘦。

2. 反應遲鈍,辦事效率低
腦袋愈來愈不靈,常常不能集中精神工作,思想慢人半拍。缺少朝氣,做一件事總要磨磨蹭蹭,一拖再拖。

3. 睡眠質素下降
12點上床,卻「眼光光望天光」,腦袋總是不停地運作,無法安靜心神的入睡,半夜又總會醒幾次,早上起來好似沒有睡過一樣。

4. 精神不振,易疲倦,面色差
天天頂著大眼袋上班,皮膚差、面無血色,明明昨晚早早上床,依然整天打呵欠,疲累的日子好似沒完沒了。

5. 記憶力衰退
剛剛才看了手錶,不夠一秒就忘記。總是無法牢牢記住重要事情,常常要別人提醒才記得,極度依賴手提電話記事。面臨突發事件時,往往束手無策,慌張無主。

6. 急步後會氣喘
偶爾追一兩次巴士、走條斜路、幾十級樓梯就會感到氣喘、呼吸不順、心跳加速。

7. 肌肉容易痠痛
跟朋友去逛街,才兩個小時雙腳就開始酸軟,第二天起來就感到腳痛,而肩部總是沒由來的一陣痠痛。

8. 極度自卑,過度敏感
自信心低落,覺得自己的吸引力大不如前,不愛交際,很容易覺得別人討厭自己。

9. 自我封閉,對身邊人冷漠
常常拒絕同事下班後去消遣的邀約,喜歡獨來獨往,一放工就急急腳回家做宅女。不願意面對陌生人,常借口逃避與陌生人接觸。
    
10. 創新能力下降
對事業沒有創新思路,常感到空虛乏味,尤其是腦力勞動者,越來越感到力不從心。

小心患上「代謝症候群」

現代上班族,工時高、年假少、壓力大,最愛以大魚大肉、零嘴甜食來獎賞自己,遇到難得的假日,只願留在家裡上網、看電視,好讓疲憊的身體獲得休息。從粗粗到血脂異常,最後血壓及血糖上升,並進一步往中風、心臟病、糖尿病和高血壓邁進,患上代謝症候群的人愈來愈多。

常健走通經活絡

當人走動的時候雙手雙腳都需要擺動,以便讓身體前後平衡協調,這走路動作,有助於通經活絡,促進人體氣血通暢,同時強化心肺功能、促進胃腸蠕動,以及調節腦神經系統,甚至對消耗熱量也有幫助。

飲玫瑰花茶抗壓

玫瑰花茶有養肝、健胃,更有助緩和情緒、紓解抑鬱。因其味道清香幽靜。此外玫瑰花茶更可以養顏,常飲可去除皮膚上的黑斑,令皮膚嫩白自然。

遵守健康飲食之道

晚餐後就不再進食,每日喝水2000ml以上,遵守少油,少糖,少鹽的飲食原則,要拒絕高熱量食物誘惑。

減少吸收糖份

女士通常會留意食物中的脂肪及熱量,卻忽略了糖份含量,其實高糖份的食物和飲料容易造成肌肉功能衰減,也是導致皮膚提早衰老的元凶。盡量揀一啲高纖、需要時間消化,又未經加工處理嘅食物為妙。

LOAD MORE