追擊都市病黑手

by Rain

都市人的健康長期面對紅燈警號,雖然亞健康的問題大大話話講了十年有多,可是港人生活模式仍舊是「馬照跑、舞照跳、快餐照樣食」,年輕人愈來愈多病痛,去看醫生卻得出一個「查無此病」的診斷……到底我們是表面風光、內裏坎坷,還是真的百毒不侵打不死?今次Cosmo另闢奚徑,闖入自然療法的世界,為諸多病因不明的都市病開診問症。

病診一: 「酸溜溜」體質
是否經常感到疲倦易累、腰酸骨痛、氣喘,還附帶「冇記性」的毛病?以為是甚麼天降大病之先兆,但若告訴你八成都市人都有以上的身體症狀,或許會讓你稍微安心,不過這亦足證八成人都處於亞健康水平。而以上的都市病,其實是由酸性體質引起的。
有研究顯示,85﹪癌症病患屬於酸性體質。飲食不均是導致體質酸化最主要的原因,在日常生活中我們過多地攝入肉類和蛋白質這些高蛋高脂食物,慢慢地,酸性物質就會積聚在體內。其次,壓力過大、生活作息不規律常常導致我們身體內分泌紊亂,從而促成酸性體質;最后,運動不足也是導致人體體質酸化的重要原因,原來在陽光下做運動出身汗,可幫助排出體內多餘的酸性物質。
這三項因素當中,以食物影響至深,攝取過量的酸性食品會令血液傾向酸性而變黏稠,不易流到細血管的末稍,造成身體各器官失調。或許這類數據嚇怕了你,因此要由飲食第一步做起,重整健康體質,並學識分辨食物酸鹼性,作出健康的選擇。
強酸性食品:蛋黃、乳酪、白糖製的甜品及柴魚。
中酸性食品:火腿、煙肉、雞肉、鮪魚、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、小麥及忌廉。
弱酸性食品:白米、花生、酒及紫菜。
弱鹼性食品:紅豆、蘿蔔、蘋果、甘藍菜、洋蔥及豆腐。
中鹼性食品:蘿蔔乾、大豆、紅蘿蔔、蕃茄、香蕉、橘子、南瓜、士多啤利、蛋白、酸梅、檸檬及菠菜。
強鹼性食品:葡萄、茶葉、葡萄酒、大豆、蒟蒻及海帶。

病診二: 血的啟示
由人體變酸性過度至患病,尚有一段距離,可是在過度期間,身體賴以為生的血液首當其衝受到毒害。Cellution自然科學體檢中心的Dr Lai就表示關注都市人的血毒症,「血液循環可輸送營養到身體的每一個器官,同時帶走不要的廢物,當我們的血液變成一灘『污水』後,身體器官自然受到污染,機能日漸變差,疾病年輕化便是一個很嚴重的警號。」到底血液是如何從「淨水」變「污水」的?
Dr Lai進一步解釋:「人體需要維他命、礦物質、氨基酸等五十四種營養,但一般人吃得不足夠,又多以高糖,如碳水化合物、脂肪及蛋白質為主。要知道這些物質正是細菌的食糧,加上少菜多肉的飲食習慣,身體難以排毒。市面上的精製食物也是元凶之一,如精白米,將有益健康的穀磨掉,便只剩糖分;生果亦然,皮和核都是最有營養的,但偏偏現代人卻去皮吃肉。精製食物及碳水化合物、油炸煎炸食物會製造醣化物攻擊身體內的紅血球,令細胞膜崩壞不成形,血管疾病風險大增。」
透過中心的血毒指數測試,一般人可即時從顯微鏡放大到電視屏幕的顯視器中,看到自己的紅血球、白血球及其他污染血液的物質,Dr Lai進一步解讀都市人的紅血球特徵:「通常他們的血液是黏稠而紅血球連在一起的,顯示消化功能差;而血液裏有酵母菌及脂肪物質,紅血球呈變形及崩壞,則是因為營養不良,加上受到自由基破壞,而且普遍缺乏維他命B雜;同時都市人習慣夜睡,會令血色素低,產生貧血及頭暈等問題,女士則常見便秘及經痛。病從口入,要根治血毒問題,便要由食開始。」

陳淑莊
立法會議員,凡事親力親為,堅持work hard,play hard。閒時不愛獨自飲悶酒,但喜歡與大班好友「啤啤佢」。

女金也剛須reload
議員的工作一眼關七,經常要落區接觸街坊,無時無刻也要打醒十二分精神,做到最好。有時要在一天內走畢港九新界,體力稍遜也不行。選舉拉票時,更是食無定時,因而令體重下降,皮膚變差。
尤幸我熱愛運動,最愛是跑步和行山。不時到郊外享受寧靜、出一身汗後,可釋放安多酚,即時令人心曠神怡。另外,我也喜歡跟陽光玩遊戲,曬曬太陽,為身體排毒。
無奈現時的工作實在不容許我定時做運動,唯有爭取每分每秒舒展筋骨的機會,所以平日我都盡量以步代車,既環保又健康
至於保持心靈健康的減壓方法,是唱唱K、看一場電影,以及shopping。有時與好朋友吃頓飯,再摸摸酒杯底,盡訴心中情,心中的鬱悶亦隨即散去。
現時無論工作多忙,我亦規定自己每星期至少休息一晝,否則鐵人也會捱不住。

優質配額定律
所謂「一日之計在於晨」,所以我由一份早餐開始,也不會掉以輕心。每天我都會為自己炮製麥片早餐,加蛋加蜜糖加鮮奶,既美味無比,又能為我提供所需能量,以精神飽滿的狀態,應付新一天的工作。
人家常說,美味的食物通常都不健康,我自出娘胎便只會把quota留給最好的食物,所以,既然魷魚膽固醇高,那麼,就吃最新鮮的魷魚罷,以免浪費quota。
其實,當你尋找到合你脾胃的comfort food,吃一口可讓你心情愉快起來的食物時,不單止是獎勵自己的好方法,也是一種助你減壓的生活小情趣。

簡單就是Healthy
要身心健康,最重要是作息定時,充分的睡眠對維持身體機能很有幫助。深夜仍然「眼光光」睡不着的話,看看教科書,保證不到兩三秒就讓你呼呼大睡。
另外,謹記對自己好一點,做喜歡的事,或者跟摯愛好友聚一聚,已是保養心靈的良方之一。
我的健康生活哲學其實很簡單,就是專心。工作時專心去做,休息時專心做好「大食懶」這角色,生活才得以平衡,明天才可以繼續拚搏。

Photos by Steven Cheung
Coordination by tsuiyi
Styling by Cynthia Hung

更多內容請閱讀Cosmopolitan第322期

LOAD MORE