職業女性的心理危機

by Tracy Tse

現代女性個個有自己事業,可以經濟獨立, 表面上雖然風光,但其實要擔當多重身份,  既要出得廳堂又要入得Office,真係一啲都唔易,心理壓力相當沉重,真係有苦自己知!

職業女性要如何排解精神壓力?

目標缺乏症
當事業發展不順利時,很多女性又會表現得自信心不足,甚至懷疑自己的能力。而當事業發展到一定階段後,女性普遍會追求穩定,對工作的新鮮感會漸漸減少,往往提不起勁,甚至分不清方向,出現莫名的疲勞感。這兩種情況也會令她們缺乏追求成功的動力,因而影響工作的成效和削弱自身發展的競爭力。

角色矛盾症
不少職業女性要兼顧家庭和事業,在傳統觀念上,女性在家庭中都被要求擔當溫柔賢慧的妻子/母親角色,但在工作上卻要扮演能幹、進取的員工。在這種矛盾的角色間周旋,壓力油然而生,以致精神經常處於緊張狀態。

工作依賴症
現代職業女性長期工作節奏緊張,造成一離開工作環境便會覺得不適應,工作成了她生活中唯一的中心,在空閒時間休息也會座立不安,假日也在想公事,要去玩也心不在焉,覺得在浪費時間。她們只在工作的時候才會感到自己的存在價值。

強迫症
美國全國心理健康研究所曾指出,條理性強、工作效率高、責任心強的人特別易產生憂鬱心理。一些有所成就的所謂「女強人」往往對自己要求很高,甚至近乎苛刻,稍有失誤,就會有很強烈的挫敗感。例如在一個電郵中不小心打錯一隻字,她可能也會很自責,整整一個星期寢食不安。

情感隔離症
可能是出於自我保護,也可能是為保持在其他人眼中的獨立形象,很多職業女性會傾向在人前掩飾自己脆弱的一面,不會找人傾訴,長期處於隔離狀態,以致負面情緒不能排解。

年齡恐慌症
受社會風氣影響,女性隨著年紀增長,往往會產生恐慌心理,甚至對自己缺乏自信。加上傳媒的渲染,單性職業女性經常被冠上一大堆綽號,心理壓力自然更大。而很多女性為求保持年輕的外貌和身型,很多女性會盲目減肥,往往令身體不勝負荷。

面對沉重的精神壓力,職業女性要如何排解?任何人都要面對生活壓力,重點是要懂得適當地自我調節,合理地安排工作、學習和生活,在各方面取得平衡。

  • 量力而為:不要對自己要求太高,總是把時間表排得滿滿的,要暫緩較次要的工作,別勉強自己一次過做過多的事情。
  •  
  • 注意飲食和運動:不要因為忙碌而放棄正常的飲食和不做運動,保持身體健康才能精神爽利。
  •  
  • 忙裡偷閒:盡量擠些時間與家人或朋友聚一聚,偶爾去一下旅行,難開工作場所遠一點,徹底放鬆自己。
  •  
  • 適當宣洩情緒:遇有煩惱,要勇於在親人、朋友傾訴,凡事積極樂觀。

LOAD MORE