夏日鍛鍊指南

by Yilam

許多人都喜歡在夏日出一身汗,加上陽光充沛,特別適合走出屋外,享受陽光的洗禮。不過,在熱辣的太陽下運動,身體水分極快流失,容易脫水、中暑,一旦忘記做熱身更會導致抽筋,所以要注意的事一項也不能少!

烈日當空,又是時候盡情活動一下,舒展筋骨。但要知道夏天動輒就會出汗,適量運動能一次過感受汗水淋漓的舒爽暢快感,輕至遠足郊遊,到海灘游泳,踩單車,跑步;重至攀石,沖浪,滑水,絕不讓男士們專美。但女士體能始終稍遜男士,在運動前後的準備亦要格外留意。

熱身運動不可懶
夏日例行到海灘暢泳,下水前謹記做足熱身運動,否則容易引起運動傷害,或抽筋,甚至肌肉拉傷。藉着特定動作來伸展肌肉,改善關節柔軟度,以準備進行較激烈的運動。注意拉筋一定要慢,緩慢地進行每個動作,避免動作過大過快。此外,也要增加全身的溫度及血液循環,讓身體熱起來提升機能。千萬別在海灘旁做出緩步跑的傻事,活動一下雙手就可以有相近的效果。花五到十分鐘做熱身運動,總比游泳途中突然抽筋好。

隨時補充水分
如果不幸在運動其間出現中暑症狀,應立即中止運動,轉移到陰涼通風處,呼吸新鮮空氣,鬆解運動服的衣釦,並在頭額部或腋下進行冷敷。夏季運動出汗多,會流失大量水分及電解質,容易發生肌肉抽筋等現象。因此,在運動前和運動後應即時補水。如有脫水、頭暈情況,營養師Bella建議運動前先飲五百毫升水,運動時可隨身攜帶樽裝水,以便不時補充水分。至於市面上部分補充電解質的運動飲料所含的糖分量較高,一支五百毫升的運動飲料大約包含六茶匙糖,不宜於運動後立即飲用,以免攝取過量糖分使身體積聚脂肪。如有需要,可選擇於運動後飲用鮮榨蔬菜汁、清茶、無糖檸檬水。

Ask the Pro
Elyze機能再生中心營養師Belle Wong:「於運動三十分鐘至一小時後,可攝取一些低GI及高蛋白質食品,如水果配低糖豆漿、低卡穀麥棒 (100卡路里以下)、麥包雞胸三文治等,以補充體力及蛋白質以修補肌肉細胞。鈣質有助肌肉收縮和放鬆,建議運動後攝取乳製品作小食,如自製香蕉脫脂奶昔、低脂芝士番茄麥包三文治,或低脂代糖乳酪,可以紓緩運動後身體和肌肉疲勞,幫助恢復活力。」

LOAD MORE