鼻鼾新療法

By COSMO

根據醫學研究,假如床伴是鼻鼾隆隆的人,身邊人每晚平均要醒來廿一次之多!可幸的是,連串新療方法已經應市。

二手鼻鼾這個睡眠問題,正引起研究人員的關注。對可憐的受害者來說,伴侶的鼻鼾聲響不僅造成極度困擾,亦可導致名為斷層睡眠(Fragmented Sleep)而影響健康的新症:晚上被弄醒多次而不能取得充足睡眠的好處。美國睡眠醫學學會表示,這種影響可對健康構成巨大傷害。
目前美國半數成年人有着睡時打鼻鼾的問題,當中尤以男人佔多,故此女性遇上晚間鋸木聲入耳的機會較大,幸而這是有法可治的。方法包括求醫找出鼻鼾成因和接受避免鼻鼾的建議,還可借助針對鼻鼾源頭的新療法。

找出成因
在同睡的初期,性後要求男伴睡在梳化顯然是不行的,但仍有可以減低聲擾而不會破壞心情的做法。首先是要求他不要在睡前喝酒。專家解釋,飲酒可以引發鼻鼾,是因為喉嚨組織會隨之鬆弛而互相震動。另要確保他用兩個睡枕讓頭部提高,因為睡眠時頭部墊得愈高,便可減低喉嚨組織垂下互觸的機會。
專家表示,可在睡前跟男伴一起進行熱水浴。鼻塞是打鼻鼾的另一成因,蒸氣則具有令鼻道暢通的作用。

對症下藥
假如持續被男伴的鼻鼾聲弄醒,便要他採取找出成因的行動。引發鼻鼾的兩大主因是過重和進食奶類食品,前者是氣管周邊的鬆弛組織過多,後者則可形成黏膜。鼓勵他多做運動及在睡前三小時停吃奶品,看看情況能否改善。
消除鼻塞的另一方法是,要求男伴使用洗鼻壺(Neti Pot),或新面世的抗鼻鼾噴霧(SnoreStop),後者對預防因為過敏或鼻塞而引發的偶發性鼻鼾情況有一定效用,但專家警告,每晚使用卻會減低效用。
行動至此亦不奏效,專家建議嘗試傳統的非處方藥物,例如Breathr Right貼條,或Max-Air Nose Cones(用法極之容易的透明器具,睡前置入鼻腔),兩者均可擴張鼻道,形成更大的通氣空間。
此外,亦可選購特製的涼爽型睡枕。這種睡枕的中央有一凹位,可限制男伴睡時不能仰睡。又或說服他嘗試新出的抗鼻鼾口膠(類似牙齒固定器,可把顎骨移前而製造暢通無阻的氣道)。男伴甚至可以找牙醫訂製,臨床證明這種口膠可把鼻鼾發生率減低85%。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE