專家談另類修身減肥法

by QW

減肥修身是女人終生的事業。除了注意運動和飲食之外,還有一些甚少被人提及、但同樣有效的減肥方法。Cosmo 請來幾位專家,從不同的美容角度,給你更多、更深入的美容減肥修身法。

針灸及埋線減肥法萬全堂註冊中醫師錢楊佩娟

埋線減肥是針灸減肥法的延伸和發展。穴位埋線療法起源於二十世紀六十年代初的穴位埋藏法,這種減肥方法是根據患者的個體差異、不同的症狀、不同的肥胖機制,進行合理有效的辨證選穴,在相應的穴位埋入蛋白質磁化線(又稱“生物蛋白線”,即手術中縫合傷口所用的醫用“羊腸線”),通過線體對穴位產生持續有效的刺激作用(線在體內十五天至三個月自然被溶解吸收),來達到「健脾益氣、疏通經絡、調和陰陽氣血」的作用,從而調整患者的植物神經和內分泌功能。穴位埋線減肥法一方面抑制了患者亢進的食欲,同時也抑制了患者亢進的胃腸消化吸收,從而減少能量的攝入,達到修身的效果。另一方面它可以刺激患者遲鈍的自主神經(交感神經),使其功能活躍,增加能量消耗,促進體內脂肪分解。所以穴位埋線減掉的是人體的脂肪而不是水分,並能保證減肥過程中人體的健康和精力的旺盛,這是穴位埋線減肥法的最大優點。

能夠達致收腹的減肥方法 - Pilates Keff WongIso Fit物理治療師/普拉提運動治療師 

不少女生會做sit up 運動來收腹減肥,然而,有些人進行了良久的sit up,腹部還是突出,甚至乎有腰痛,關鍵在於他們沒有運用正確的肌肉,鞏固脊椎,由內而外,逐段幅度練起。而Pilates運動是主要針對深層軀幹肌肉的控制(包括腹橫肌、會陰肌肉、背部的多裂肌等)的減肥方法,由內而外來穩定軀幹,拉長脊椎,強化和伸展肌肉,從而平衡身體,改善身形和姿勢。Pilates運動儀器主要是提供不穩定的狀態和低負重量,刺激身體去喚醒沉睡的深層肌肉,鍛鍊出緊緻、修長、平衡的肌肉。配合其他的Pilates 修身運動如teaser、roll up、hundred、side to side和side lift,針對收腹,加上正確的呼吸及運動模式,一般情況下,於六至八星期(以每星期三次計算)的鍛鍊後就能達致明顯的減腹修身效果。

GI,升糖指數減肥法 Terry Ting , 香港營養師學會候任會長

GI即是Glycemic Index(升糖指數),是用來量度各類含碳水化合物的食物,在進食後對血糖的影響程度數值,表示出食物對血糖的影響。低升糖飲食減肥法,主要可控制糖尿病患的血糖指數,降低其出現併發症的風險。而進食低升糖食物的另一好處,是可給身體飽足感覺,從而有效控制體重,起到減肥修身的作用。到目前為止,仍沒有充分的醫學臨床證實顯示,進行低升糖指數飲食與減肥有直接性關係。事實上,對於平日愛吃零食的人來說,這種減肥法要求每餐進食低GI的食物,如粗米飯、紅米或麥包之類,由於可令人增加飽腹感,減少因肚餓不停進食不健康的零食。另一方面,粗米含豐富的纖維,對暢通血管大有幫助。

「坐姿糾正」減肥法香港註冊脊醫吳霈慈

由於長期保持坐着的姿勢,很易導致腹部或腰間以下的肌肉繃緊,形成臀部肌肉向外「翹起」現象,給人一種下身肥胖臃腫的印象。而錯誤的坐姿,更會對脊骨健康造成影響,所以,平日保持良好正確的坐姿,也是一種修身同時為健康加分的減肥方法。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE