減肥進修班

by Fanny Lam

減肥,已成為現代瘦身男女的終生事業。拒絕盲目跟風,持續進修減肥知識,是讓你在這條漫長戰線上愈戰愈fit的關鍵。

Lessons 1
拆解越減越肥之謎

有人愈減愈fit,有人卻愈減愈肥,並非上天不公平,而是方法錯了。
時間不足︰運動首三十分鐘主要是燃燒身體的糖原和血脂,三十分鐘後才開始燃燒皮下脂肪。故每次做運動的時間應為三十分鐘以上,並把心率維持在每分鐘一百三十次。
局部無效︰局部肥胖的人,不能只拼命鍛煉某部位,因為局部運動必須結合全身運動,各做四十五分鐘,才能發揮最大效用。
動後大吃︰運動後立即放肆大吃,令消耗了的卡路里又再回來。可在運動前先喝一杯橙汁及梳打餅,再於運動後以運動飲品補充水分,便能降低肌餓感。
節食惹禍︰節食會令身體缺乏充足營養素,影響脂肪代謝功能,後果除了是愈減愈肥,還會令你皮膚乾燥,像老了幾年啊﹗還是乖乖的聽營養師意見吧。
單調累事︰長時間做同一項運動,身體很快便會適應了這種運動模式,令減磅成效大打折扣,所以久不久就要改變運動項目、時間和強度。

Lesson 2
日常生活減肥法則

減肥是刻不容緩的美麗任務,以下法則助你在日常生活中減得一磅得一磅。
戒絕甜食︰甜食能誘發胰腺釋放大量胰島素,促使葡萄糖轉化成脂肪。
慢慢進食︰令大腦有足夠時間發出飽的訊息,預防吃得過量。
大量喝水︰水和低卡飲料如檸檬水、花果茶,能延緩飢餓感覺。
蔬果加碼︰在餐單上多加五至九分蔬果,填飽肚子,令高卡食物無處容身。
少食多餐︰在正餐之間吃些水果或乳酪等小點,有助改掉每餐吃得過飽的惡習。
謝絕宵夜︰晚飯後便把廚房門鎖上,餓了也只能喝水或茶。騎呢減肥法一覽

Lesson  3
騎呢減肥法一覽
自古男女為求搣掉身體贅肉,「發明」了無數不可思議的騎呢減肥法。事先告誡各位,以下方法謹供參考,胡亂試行,後果自負呢﹗
食肉減肥︰除了肉類,禁止吃飯、水果和菜,以杜絕攝入澱粉質和糖分。
蛔蟲減肥︰在肚子裏養蛔蟲,讓蟲蟲吸掉吃下的熱量。
洗衣夾減肥︰以洗衣夾夾着手指,聲稱能透過刺激穴道而達到瘦身目的。

更多內容請閱讀Cosmopolitan第320期

LOAD MORE